Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
22 Сен. 2014, 19:10
1073 просмотра

Чужой беды не бывает — Кузбасс всегда живет по такому принципу. Сегодня областными медалями награждены кузбассовцы, неравнодушные к беде вынужденных переселенцев с Украины.

Кемеровчанка Валентина Павлова, организовавшая сбор помощи от жителей и предприятий столицы Кузбасса, удостоена медали «За веру и добро». Еще один кемеровчанин Сергей Иляскин, который за счет собственных средств оказывает переселенцам помощь (занимается оснащением центров временного размещения бытовой техникой, продуктами питания, медикаментами. Взял под опеку многодетную семью), награжден медалью «За бизнес во имя созидания». Сегодня же медаль «За веру и добро» вручена переселенцу из Донбасса Максиму Лобаню. Мы уже рассказывали как он во время похода за грибами спас недалеко от Кемерова потерявшегося пенсионера. Героический поступок не остался незамеченным со стороны областных властей. 

Дождь, усталость после работы, и уговоры жены не ходить в лес. В тот вечер, казалось, было всё против прогулки за грибами. Но, по словам Максима Лобаня, у него сработала интуиция, которая, как выяснилось, спасла жизнь 80-летнему жителю Кемеровского района. Зайдя достаточно глубоко в лес, переселенец с Донбасса услышал возгласы о помощи. Звал пожилой мужчина, который рассказал, что собирал грибы, поскользнулся, ударился головой о камень и подняться уже не смог. Телефона у него не было, и та холодная ночь могла стоить ему жизни. 

Максим Лобань: «Я к нему подошёл, говорю, что случилось, он сказал, что у него или спину или что-то защемило. Он не мог не идти, говорит, пытался пройти, говорит два или три раза упал, головой ударился». 

Парень тут же вызвал спасателей, а сам для удобства поиска буквально на себе вытащил дедушку на открытую поляну. Максим Лобань, который в июне переехал в Кузбасс из Донецкой области, героем себя не считает. Мол, каждый бы на его месте поступил точно также. Но, как оказалось, не каждый. Попавший в беду Григорий Павлович рассказал:  когда ему стало плохо, в лесу мимо проходили люди, но никто из них так и не подошёл. 

За неравнодушие, грамотные и решительные действия, проявленные при спасении человека, Аман Тулеев вручил Максиму Лобаню высокую областную награду, денежную премию и сделал самый важный сейчас для его семьи подарок. 

Добро за добро. Максим Лобань не понаслышке знает, как важна поддержка в трудной жизненной ситуации. Здесь в Кузбассе переселенцы с Украины получили жильё, работу, медицинскую и психологическую помощь, а дети устроены в сады и школы. Наш регион славится мощной социальной политикой,  и не важно, где ты родился – здесь или за тысячи километров отсюда. Чужой беды не бывает — известный кузбасский принцип с младенчества скоро будет впитывать третий ребёнок Максима Лобаня. А его скорое рождение семья будет отмечать уже в новой квартире.


А.Данилов, М.Возный

Тэги: