Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Паломничество по святым местам России

22 Сен. 2014, 19:17
1082 просмотра

По его решению в Кузбассе с 2010 года существует и традиция отправлять вдов шахтёров, сотрудников МВД и МЧС в паломничество. Раньше это были Иерусалим и Мекка, а накануне члены семей погибших кузбассовцев вернулись из поездки по святым местам России.

Люди молятся об успокоении душ своих мужей, отцов, сыновей, за здравие кузбассовцев, мир и благополучие шахтёрского края. Это помогает обрести покой, жить дальше, растить детей и внуков. В связи с тем, что сейчас между Израилем и Палестиной идут военные действия, с 13 по 20 сентября по распоряжению губернатора более 40 кузбасских паломников посетили святые места России. Среди них Покровский женский монастырь, Троице-Сергиева Лавра, Успенский собор, Кремль и другие соборы.

Лариса Лошкарева, паломница (Кемерово): «Хочется сказать спасибо, во-первых, нашему губернатору Аману Гумировичу, за то, что нам организовали такую поездку. Потому что места очень незабываемые. Самим как-то не получается выбраться. Здесь такая организация хорошая».  

В завершении паломничества в Москве, в одной из древнейших православных святынь Русской православной церкви — мужском Новоспасском монастыре — кузбассовцы приобрели кирпичик, который будет установлен в основании колокольни, строящегося храма в селе Сумароково. На кирпичике   написали имя Амана Тулеева, выразив благодарность за постоянную заботу и предоставленную возможность посетить святые места России. 

Екатерина Стась,  председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями АКО: «Есть такая древняя  русская традиция, что люди   стараются хотя бы по одному кирпичику, как знак особого уважения, почитания какому-то человеку, какому-то дело, приобрести кирпичик и его закладывают с написанием имени этого человека в основание храма».

Добавлю, также из поездки кузбассовцы привезли в дар губернатору иконы, среди которых икона Собора Девеевских Святых, икона святых Петра и Февронии, икона святого Преподобного Серафима Саровского и другие. 

Екатерина Стась,  председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями АКО: «Таким образом, земля Кузнецкая, с возвращением паломников 21 сентября, приумножилась ещё большим количеством святынь, привезённых на нашу землю».


А.Рева

Тэги: