Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
23 Сен. 2014, 19:15
2550 просмотров

«Один житель — одно дерево»! Сегодня в Кузбассе прошёл единый день посадки леса. В акции приняли участие неравнодушные жители: сотрудники администраций, ветераны, студенты, школьники, работники предприятий и организаций. Зелёный десант высадился во всех городах и районах. В Прокопьевске — областной столице Дня шахтёра 2015 года — легендарные спортсмены Евгений Чигишев, Артём Левин и Артём Вахитов разбили Аллею Спортивной славы, а в Анжеро-Судженске побывал губернатор. 

Именно он много лет назад положил начало традиции закладывать новые парки и скверы. Во многих территориях уже выросли тысячи саженцев, которые были приобретены на средства семьи Тулеева.

12 лет назад с призывом сажать деревья в парках и скверах к кузбассовцам обратился Аман Тулеев. В 2002 году в поселке Мундыбаш на личные средства своей семьи губернатор заложил первый кедровый парк. С тех пор счет идет на миллионы. За 12 лет в Кузбассе посажено 7 миллионов деревьев, единый день посадки леса стал еще одной доброй кузбасской традицией, которую перенимают другие регионы, а в городах и районах промышленного края стало гораздо легче дышать. Тем более, что деревья сажают не только в городской черте,  немало внимания уделяется рекультивации земель, а деревья-ветераны, ставшие свидетелями многих событий, пользуются большим почетом и уважением:  их имена заносят в Красную книгу Кузбасса. Сегодня деревья сажают студенты и школьники, ветераны, работники предприятий и даже воспитанники детских садов. 10 тысяч саженцев за один день можно посадить только объединив усилия. В городском парке Анжеро-Судженска в единый день посадки леса собрались несколько сотен горожан,  любимое место отдыха украсили молодые березки, рябины, сосны и кедры. До сих пор здесь было все для комфортного отдыха, а вот деревьев не хватало, поэтому по решению губернатора здесь высадился зеленый десант. И среди пяти сотен деревьев теперь есть несколько, посаженных губернатором. 

С утра в Анжеро-Судженске шел дождь, но к началу зеленой акции выглянуло солнце, как гарантия того, что все пятьсот саженцев обязательно приживутся. Тем более, что руководят процессом профессионалы-лесники. Общий стаж кузбасских лесных династий — более полутора тысяч лет. Больше века посвятила лесу семья Шахиных. Родители передали эстафету сыну, и он продолжает начатое ими дело по охране уникального липового острова в Кузедееве. Липовая роща сохранилась со времен доледникового периода, и это  единственный участок леса в мире, где сибирская липа встречается в таком количестве. Сегодня главу династии вместе с другими заслуженными лесниками наградили областными наградами. 

Леонид Шахин, ветеран труда: «Исторический памятник природы — липовый остров. Я был там первым лесничим, жена потом вторым,  до самой пенсии проработали 38 лет в этих липняках, в трудовой одна запись: принят, уволен». 

Именно лесники из Новокузнецкого района принимали участие в создании уникальных проектов,  сегодня даже из космоса можно увидеть две надписи, составленные из высаженных определенным образом деревьев — «40 лет победы» и «100 лет Ленину». Эти шедевры лесных граффити — еще одна кузбасская зеленая достопримечательность. А в центральном парке Анжеро-Судженска сегодня появилась памятная аллея в честь Ганны Сагиль — бывшего директора Анжерского лесхоза, заслуженного лесовода РСФСР. Еще в начале семидесятых годов прошлого века она выступила с инициативой посадить деревья на пустырях, брошенных землях и подработанных территориях. А в 1999 году Анжерское лесное хозяйство вошло в пятерку лучших в России. 

В Кемерове сегодня появилась Сиреневая аллея,  ее разбили в Заводском районе, причем самыми активными участниками акции стали школьники. 

Владислав Маклюк, ученик восьмого класса: «Чем больше деревьев, тем больше кислорода, ведь машины  загрязняют воздух, и деревья  превращают этот грязный воздух и превращают это все в кислород. Мужчина должен посадить дерево, родить семью». 

Прокопьевск поддержал всекузбасскую акцию, высадив сегодня восемь тысяч деревьев. Работа шла на нескольких главных улицах города. Закончился единый день посадки деревьев грандиозным танцевальным флэшмобом, а больше всего саженцев на этот раз посадили спортсмены, причем как любители, так и звезды. 

Евгений Чигишев, призёр Олимпиады: «В прошлом году  садили деревья и украшали город Новокузнецк, сейчас мы плавно передаем эстафету Прокопьевску, так как День шахтёра в следующем году будет в Прокопьевске». 

В Новокузнецке новые саженцы появились во всех районах города. В роли озеленителей выступили студенты, школьники, пенсионеры, коммунальщики, экологи и сотрудники полиции. В Новоильинском районе на посадку деревьев вместе вышли молодежь и ветераны. Они продолжили благоустройство аллеи поэтов, которую заложила здесь в прошлом году творческая интеллигенция. Теперь эта аллея стала любимым местом для прогулок жителей. 70 молодых березок украсили ее в этом году. 

Валентина Зарубина, жительница г. Новокузнецк: «Это красота. Красота спасет мир, когда все вокруг красиво, все чисто, хочется дела хорошие делать, помыслы хорошие. И вообще настроение,  работать хочется» 

Пока позволяет погода акция «Один житель — одно дерево» будет продолжаться,  в городах и районах высадят еще немало берез, рябин и сосен, и до конца года трехмиллионный зеленый рубеж — по одному дереву на каждого кузбассовца — будет обязательно преодолен.


Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: