Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Сценарий учений: землетрясением разрушены бараки

24 Сен. 2014, 15:20
862 просмотра

В Калтане подземные толчки разрушили аварийные бараки Но это не землетрясение, а учения. Спасатели и коммунальщики отработали слаженность и оперативность действий при чрезвычайных ситуациях, а у города появилась новая площадка для строительства.

Десятилетиями эти стены служили домом для многих семей в поселке Малиновка. Теперь разлетаются в щепки под натиском мощной техники. Жильцов отсюда переселили несколько месяцев назад, а брошенные бараки продолжали создавать опасность для соседних домов. Командно-штабные учения по ликвидации последствий землетрясения разрушили старые здания до основания. Но городские власти решили пойти еще дальше и на месте развалин провели новую масштабную тренировку. 

Сергей Помыткин, директор управления по защите населения и территории г. Калтан: «По легенде данных учений в результате прорыва водопровода осталось 12 домов без воды. В этих домах проживает 784 человека. Сегодня привлечены силы городского звена территориальной подсистемы РАС ЧС,   это силы предприятия города, горсети, водоканала, которые принимают участие в ликвидации данной аварии» 

Так, все городские службы прошли проверку в преддверии холодной зимы. Насколько грамотно и слаженно они справляются со своей работой и оперативно устраняют последствия чрезвычайной ситуации. 

Марина Иванова, и. о. главного инженера муниципальной управляющей компании:  «В течение рабочего дня производились работы по устранению аварийной ситуации. То есть была разрыта траншея, нашли трубу старую, участок и заменили на новую»

К любым чрезвычайным ситуациям необходимо быть готовым в любой момент. Эту проверку сегодня прошли все ответственные специалисты. Теперь экзамен сдавать строителям. На месте бараков, якобы разрушенных землетрясением, возведут новые дома, которые уже не по легенде должны выдержать сильнейшие толчки. 

Олег Рудюк, заместитель главы г. Калтан: «Исходя из практики вот эти дома, которые начали строиться после 2000 года, наша геология грунтов показывает, что сейсмика при проектировании должна рассчитываться на 8 баллов. Поэтому все жилые дома и объекты социальные, промышленные проектировщиками рассчитываются с учетом сейсмики на 8 баллов» 

Только в Калтане сейчас таких сейсмостойких домов насчитывается порядка десяти. Но все же надеется лишь на новые технологии в строительстве по меньшей мере легкомысленно. Во всем мире еще никто не научился предугадывать подземные толчки, а высокий профессионализм всех экстренных служб — это тоже гарантия безопасности.


Ю.Макулова, И. Шубников, Калтан

Тэги: