Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Малообеспеченным и многодетным семьям региона дарят по корове

25 Сен. 2014, 19:28
2642 просмотра

Сегодня три коровы — Красотка, Кудряшка и Зорька — получили новую прописку. Стартовала необычная областная программа, которую уже называют кузбасским ноу-хау. В ее рамках жители области, имеющие личное подсобное хозяйство, смогут бесплатно получить корову. Сегодня область полностью обеспечивает себя зерном, овощами и картофелем, а вот по мясу и молоку пока есть вопросы. 500 голов дойных коров раздадут жителям области, имеющим реальную возможность содержать «буренок» на своих приусадебных участках.

Приоритет будет отдан малообеспеченным и многодетным семьям. Кроме того, обладатели коров бесплатно получат для них корма. В Кузбассе это уже не первая акция, направленная на поддержку многодетных семей и развитие молочного и мясного производства, уже несколько лет в области действует программа по раздаче бесплатных коров и кроликов. «Учитывая непростую международную обстановку, необходимо самим позаботиться о продовольственной безопасности и начинать надо с каждой кузбасской семьи», — подчеркнул Аман Тулеев. 

Теперь всю любовь и внимание маленький Гав будет делить с буренкой. В семье Бучневых, где воспитываются 10 приемных детей, сегодня появилась кормилица. Корову давно хотели завести:  ребятишки любят молоко. Покупать десяти литров в день на большую семью  накладно.  

Ирина Бучнева, многодетная мама: «Сами себе позволить не могли, потому что большая семья, денег не хватает, а здесь удача такая подвернулась, хочу огромное спасибо сказать, самое первое, Аману Гумировичу Тулееву, что есть у нас такой еще человек, который заботится о наших семьях». 

Пополнение в хозяйстве сегодня и на соседней улице. Буренка по прозвищу Красотка пока еще не привыкла к новой обстановке — показывает нрав. Супруги Трофимовы давно держат корову. Молока от одной кормилицы не хватало. В Кузбассе мечты сбываются. Сегодня областные власти сделали супругам подарок. Теперь можно и молочка вдоволь попить, а излишки продать. Дополнительный доход большой семье не помешает. 

Елена и Виталий Трофимовы: «Где молоко продать, дети любят молоко, муж молочный.   Без молока никак! Это основная пища в деревне». 

В подарок от областных властей вместе с буренками каждая семья получает по 2 тонны сена. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев.   Дарить домашних животных малообеспеченным и многодетным семья уже стало доброй кузбасской традицией. За пять лет по распоряжению губернатора в области раздали 12 тысяч кроликов и более тысячи коров. По традиции, родившихся от этих буренок телят передают другим семьям. Для многих животноводство стало основным источником дохода.  

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «Как говорит губернатор: помочь сироте, что храм построить.    Это материальная серьезная и продовольственная поддержка. Корова — это молоко, это реальная возможность обеспечить детей натуральным   молоком». 

Акция началась. В ближайшее время коров получат 500 многодетных и малообеспеченных семей, а значит за продовольственную безопасность можно не переживать.


Ю.Мухометова, И.Лебедев, Чебулинский район

Тэги: