Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
25 Сен. 2014, 14:10
1632 просмотра

В кемеровском центре занятости населения состоялась ярмарка вакансий для инвалидов. В Кузбассе трудоустройству граждан, имеющих инвалидность, уделяется особое внимание. Только за август в Кемерове нашли работу 63 человека.

Швеи, закройщики, слесари, операторы — больше десятка рабочих вакансий для людей с ограниченными физическими возможностями представили на ярмарке. Подходящую работу здесь можно найти сразу, достаточно иметь с собой паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и индивидуальную программу реабилитации. 

Галина Чайка, директор центра занятости населения: «Гражданин приходит, обращается к работодателю по интересующей вакансии и в беседе с работодателем узнает все условия о приеме на работу.   Соискатели, которые посещают ярмарку, как показывает статистика, третья часть они трудоустраиваются, поэтому это кратчайший путь, чтобы найти себе работу». 

Так трудоустроилась и Ольга Бастеева. В 10 лет девушка заболела ОРЗ, после чего начались серьезные проблемы со слухом. Получила инвалидность. Но это не помешало ей исполнить мечту:  Ольга с детства хотела работать в детском саду.

Ольга Бастеева, младший воспитатель: «С детьми как бы контакт нахожу и если что-то не услышу они же детки маленькие,  можно переспросить или еще что-то, вот с родителями  трудновато.  Люди разные бывают и сложно общаться, то есть  могут тихо сказать или еще что-то». 

Главное, чтобы человек был хороший, — таким критерием руководствовалась директор детского сада при приеме Ольги на работу.

Мария Старинчикова, директор детского сада: «Елена Юрьевна позвонила, говорит: «Девочка обалденная вообще, ты не пожалеешь, но есть у нее  немножечко, что она инвалид по слуху».  Поначалу девочки привыкали:   что-нибудь скажешь, Оля не слышит, надо  прикрикнуть — погромче  сказать еще что-то, а потом привыкли уже. Мы вот сейчас  открываем второй филиал садика. И туда уже  взяли девочку тоже с инвалидностью».

Сегодня компаниям, готовым трудоустроить инвалида, государство предоставляет деньги на оснащение рабочих мест. А значит устроиться людям с ограниченными физическими возможностями теперь не так сложно.


Д.Платонова, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: