Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
25 Сен. 2014, 19:51
858 просмотров

Экзамен перед водителями и пассажирами выдержали. Сегодня в Новокузнецке прошли комплексные учения городских спецслужб по реагированию на дорожно-транспортные происшествия. Пожарные, спасатели и медики оттачивали свои навыки и профессионализм в условиях, максимально приближенных к реальным. За считанные минуты им пришлось ликвидировать возгорание, вытащить пострадавших из искореженных машин и оказать людям первую помощь.

По легенде дорожно-транспортное происшествие произошло в центре города. Водитель иномарки на большой скорости обгонял «Жигули», нарушил правило. В результате столкновения оба автомобиля съехали с дороги. Водители травмированы. Виновник ДТП в шоковом состоянии, второй водитель серьезно травмирован и самостоятельно не может выбраться из машины. На подобные аварии бригады спасателей, пожарных и «скорой» только за сутки выезжают по три-четыре раза. 

Александр Саар, начальник поисково-спасательной группы:  «В прошлые сутки были такие заявки у нас. 4 машины, пятеро пострадавших. Двое тяжелых, двое средних, один ноль. Самое главное — скорость, скорость передачи информации, чтобы очевидцы с места ЧС звонили напрямую в «скорую», службы спасения и пожарку. На этом теряется золотого часа очень большой промежуток времени» 

А дальше все зависит от профессионалов. Пока пожарные борются с огнем, при столкновении произошла утечка топлива, врачи оказывают помощь пострадавшим. И здесь дорога каждая секунда. 

Молниеносно и безошибочно применить профессиональные навыки стараются и спасатели. Гидравлические инструменты, бензорез, носилки – у них есть все, для скорейшего спасения людей при ДТП. Здесь самое главное не навредить. У всех служб быстрого реагирования нет права на ошибку.

Роман Гайт, руководитель учений: «Все службы со своими поставленными задачами справились в полном объеме. То есть взаимодействие служб сегодня прошло на должном уровне. Мы постоянно стараемся совершенствовать свои навыки» 

Каждая такая учебная тренировка оттачивает мастерство спасателей, пожарных и медиков. А их взаимодействие и понимание друг друга с полуслова в реальности спасает человеческие жизни.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: