Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Ешь,пей своё! Кемеровский район привлекает инвесторов

26 Сен. 2014, 19:02
859 просмотров

В Кузбассе вышла на финишную прямую уборочная кампания. Традиционно перед селянами стоит задача:  собрать не менее миллиона тонн зерна. В тройке лидеров, и это тоже традиция, — сельхозпредприятия Кемеровского района, убравшие хлеб с 80 процентов площадей. Здесь, кроме обычных для Сибири картофеля, овощей и зерновых, пробуют выращивать и новые культуры.

210 гектаров подсолнечника в районе засеяны впервые, до этого высаживали только пробные деляны. Рискнуть решил фермер Бекир Дабагоглу: подсолнечник не так прихотлив как пшеница. И избыточных дождей и засухи не боится. Сорт выбран специальный, низкорослый, с мощной корневой системой, достанет влагу даже на глубине в полтора метра. Уроженец солнечной Турции, Бекир, весьма озадачен нашим климатом, когда в одно лето поля может заливать, а в другое — не выпадет ни капли осадков. Фермер пробует разные культуры, ставку сделал ещё и на озимые. 

Бекир Дабагоглу, фермер: «Озимые в этом году сеяли 500 га, озимые получились, у тебя есть дождь, влажность, потом, даже если май-июнь-июль нет дождя, ей хватает, снег был, вода есть».  

Бекир — местная знаменитость. Встретил русскую, женился, переехал на ПМЖ в Кемеровский район, прижился, завёл хозяйство, вкладывает средства, растит зерновые и картошку. На родине в Турции его семья собирает тоннами цитрусовые, здесь он осваивает аграрные премудрости зоны рискованного земледелия. Урожаем подсолнечника доволен, в следующем году засеет ещё больше площадей. Ещё 2 хозяйства Кемеровского района решили внедрить новые культуры. Крупные животноводческие сельхозпредприятия выстраивают цепочку «поле-прилавок», предпочитая корма, выращенные самостоятельно. 

Владимир Скатерной, начальник отдела растениеводства: «Есть сорго, выращиваем, это кормовая культура, сорго даёт массу больше, свыше 300 центнеров с гектара.  И ещё сою выращивают, 80 гектаров в этом году тоже пробуют получать на корм, потому что белковая культура». 

Пока стоят погожие деньки, селяне торопятся вывезти с полей урожай 2014. 80% зерновых в районе уже собрали, и это весомый вклад в кузбасский зерновой миллион. «Ешь и пей своё». Чтобы реализовать эту программу, в области действует масштабная система поддержки местных производителей: возмещения, гранты на развитие, субсидии, участие в ярмарках. Селяне уверены: кузбассовцы вполне могут накормить себя сами. Следуя этой цели, нужно лишь не бояться сочетать уже известный путь и эксперимент.


М. Грушина, И.Лебедев, Кемеровский район

Тэги: