Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
30 Сен. 2014, 19:17
1097 просмотров

Кузбасские строители не снижают планку в миллион квадратных метров жилья в год. В Ленинске-Кузнецком ключи от новых квартир получили сегодня жильцы двух новых домов. Причем строители приготовили подарок не только для взрослых, но и для детей. С открытием детского сада «Солнышко» в городе полностью ликвидирована очередность

У взрослых примерно такая же реакция в этот праздничный день. Настолько хороша новостройка, и для ребятишек, и для родителей. Первое здание детсада открыли недавно, сегодня очередь   второго. Здесь есть и ясельная группа, и малыши уже обживают пространство. Два здания нового дошкольного учреждения городские власти реконструировали по программе возвращения детских садов. Очереди в Ленинске-Кузнецком теперь нет, но демографическая ситуация ставит свои задачи.

Вячеслав Телегин, глава г.Ленинск-Кузнецкий: «К радости нашей, у нас дети рождаются, и у нас на следующий год появится   180 человек.   У нас планируется строительство   детского сада на 140 мест, но это по плану, а по факту те же 180 будет». 

Кузбасс всегда смотрит в перспективу. Сегодня в Ленинске-Кузнецком детском новоселье передаёт эстафету молодежному.  Два новых дома, целиком молодёжных. Ключи от новых квартир получают те самые семейные пары (их 43), которые зарегистрировали брак в День шахтёра 2013. Тогда Ленинск-Кузнецкий был столицей областного праздника. Молодым область вручила бесценный подарок: льготные беспроцентные ссуды на жильё. Прошёл год, и праздник продолжился. Двухкомнатные квартиры, под ключ, только мебель завезти и расставить.  

Николай Терещенко, новосёл: «Не всем удаётся так быстро купить квартиру, молодым. И хотим сказать, конечно же, спасибо губернатору. Хорошо очень, что и льготный кредит без процентов, и быстро построили». 

Сегодня Ленинск-Кузнецкий уже более чем на 80% выполнил годовой план по вводу жилья. Параллельно, есть и план по сносу. Ветхого аварийного. И город с этой задачей тоже справляется. В этом году 330 семей переедут из бараков в новые квартиры. 

Александр Шнитко, начальник департамента строительства: «Очень активно сегодня действует здесь программа сноса аварийного жилья, достаточно большие средства, более 600 миллионов рублей сюда только в этом году будет направлено денег, на переселение с аварийного жилья. Мы уже не будем видеть тех бараков, а будем видеть такие вот комфортабельные дома». 

Столько новоселий, сколько было и будет в этом году, город давно не видел. Сказывается и мощный задел шахтёрского праздника, и пристальное внимание к проблеме властей, области и города. Квартирный вопрос может и должен решаться, и 48 семей сегодня вычеркнули его из списка проблем.


М.Грушина, А.Булянок, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: