Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове спасли жителей «горящей » высотки

30 Сен. 2014, 19:02
995 просмотров

И сегодня в Кемерове по поручению губернатора состоялись очередные пожарно-тактические учения по спасению жителей горящей высотки. Напомню, что после крупного пожара в Красноярске губернатор потребовал проверить противопожарное состояние всех высотных зданий Кузбасса, особенно строящихся объектов. В учениях впервые задействовали даже вертолёт с водоспускным устройством

По легенде учений   короткое замыкание на 14 этаже. Огонь по напольному покрытию охватил всё помещение. В многоэтажке — детский сад и больше ста квартир.  После возгорания уже через пятнадцать минут вся высотка может оказаться в плену дыма и огня. За это время нужно успеть эвакуировать жильцов и локализовать пламя.    На ликвидацию пожара брошены силы МЧС, полиции, инженеры, медики. Впервые с озера Красного вертолёт набирает три с половиной тонны воды. Пилот демонстрирует искусство пилотирования между антеннами и проводами. Ливень такой силы раньше использовали только для тушения лесных пожаров. Теперь по два дежурных борта будут в Кемерове и Новокузнецке. Тем временем, с семидесятиметровой высоты по слип-системе спускают условно пострадавших. Ключи от ячейки со спасательным снаряжением есть в каждой квартире выше 16-го этажа. Для такого экстренного спуска, конечно, необходимо мужество, но в чрезвычайной ситуации все становятся решительней. Кроме того варианты спасения есть и внутри здания. 

Евгений Дедюхин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Конструкция здания сделана такой, что есть и незадымляемые проёмы, и скоростные лифты. И даже если здание при пожаре будет обесточено, насосы до 25 этажа будут воду подавать спокойно».

В области 28 домов выше 16-ти этажей. По решению губернатора, сейчас такое строительство запрещено. Все высотки проходят строгую проверку на пожарную безопасность. 

Максим Макин,   первый заместитель губернатора: «Керамическая плитка снаружи, там каменная вата, за ней — кирпич, там гореть вообще нечему. Мы на это внимание обратили заранее, и у нас на этих домах, в принципе, невозможна ситуация, которая возникла в Красноярске. В областном центре уже научились работать на таких сложных объектах. Сегодняшним учениям можно поставить четыре с плюсом точно!» 

Спасатели, конечно, приедут за считанные минуты. Но всё-таки лучшая страховка в случае чрезвычайной ситуации — это исправная пожарная сигнализация, негорючие отделочные материалы и умение жителей без паники спускаться на землю, используя приготовленные для них спецсредства.


О.Кусакина, С. Сардарян, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: