Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

За долги у крупных предприятий Кемерова отключают свет

30 Сен. 2014, 19:30
1051 просмотр

Кузбасские коммунальщики начали отопительный сезон даже раньше обычного, подготовка к нему шла строго по графику, но объем выполненных работ мог быть еще больше, если бы потребители вовремя рассчитывались за полученные услуги. Почти 2 миллиарда рублей задолжали клиенты АО «Кузбассэнергосбыт». Три четверти этой суммы — долг предприятий и организаций области перед крупнейшим поставщиком электроэнергии. Возглавляют список антилидеров предприятия ЖКХ и даже несколько угольных шахт и разрезов. Кредитору приходится идти и на крайние меры: ограничивать подачу электричества.

Рубильник в положение «выключен», щиток опломбирован. В Киселевске обесточено таким образом административное здание предприятия «Городское техническое хозяйство». Организация задолжала «Кузбассэнергосбыту» несколько десятков миллионов рублей.    Почти 200 миллионов рублей должны угольщики за потребление электроэнергии. Кредиторы пришли к злостным неплательщикам в гости. Так за долги обесточены АБК и мастерские разреза «Степановский». Оказалось, что деньги есть, но произошла ошибка в бухгалтерии.   

В кассах «Кузбассэнергосбыта» всегда есть посетители. Сегодня, по большей части, это граждане-потребители. Вовремя и в полной мере платят за свет и уют в доме. Около окошка юридических лиц народа нет. Предприятия давно платят электронным переводами, не выходя из офиса. Сделано всё для их удобства. Но не все спешат отдавать долги. На 1 сентября поставлен своеобразный антирекорд:  порядка 1,5 миллиардов рублей должны крупные предприятия Кузбасса компании «Кузбассэнергосбыт». 

Леонид Петров, генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт»: «Мы поставляем тот товар, который невозможно сразу ограничить в поставке. Сегодня любой наш потребитель пользуется этим фактором. Мы сразу говорим, что до какого-то времени лояльно относимся, но если мы не договариваемся с потребителем, то обязательно вводим ряд ограничений подачи электроэнергии». 

После этого  следуют судебные разбирательства. По исполнительным листам «Кузбассэнергосбыту» уже перечислено 150 миллионов рублей. Почти 200 исков на такую же сумму находятся в рассмотрении. Энергетики ещё раз советуют, чтобы работать и жить со светом, нужно вовремя платить по счетам.


А.Торопов

Тэги: