Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбасс привезли икону с частицами мощей Сергия Радонежского

1 Окт. 2014, 17:15
1813 просмотров

В этом году исполняется 700 лет со дня рождения святого. По благословлению патриарха Кирилла с начала года этот список со знаменитой иконы Троице-Сергиевой Лавры побывал уже в десятках епархий Русской Православной церкви. Встречали святыню в Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

Специально написанный к 700-летию святого лучшими мастерами Сергиевого Посада этот образ Сергия Радонежского уже объехал всю страну от Москвы до Владивостока, побывал в Белоруссии и в Средней Азии.   Один из самых почитаемых русских святых, основатель крупнейшего мужского монастыря в России, Сергий Радонежский является для верующих заступником от любых жизненных невзгод. Старец, который вел аскетический образ жизни и не пренебрегал тяжёлым физическим трудом навсегда останется примером духовного подвига.   Икона содержит частицу мощей святого. Прикоснуться к ней приходят не только православные, но и люди, далёкие от церкви. Авторитет монаха, благословившего наши войска перед Куликовской битвой, неоспорим. 

Сергей Ярицын,   прихожанин: «Я Сергий, это мой святой. Два дня назад прикладывался в Томске, специально пришёл, чтобы сегодня приложиться к святому, попросить помощи, заступления».

Михаил Пышинский,    священник Знаменского кафедрального собора: «Игумен является светильником, который помогает, притягивает, помогает измениться».

Верующие, не имеющие возможность посетить Сергиев Посад, могут теперь помолиться иконе или в областном центре, где она пробудет три дня, или в Комиссарово, Ленинске-Кузнецком и Новокузнецке. Святой образ останется в Кузбассе до 16 октября. 

Сергей Родченко,   иеромонах Троице-Сергиевой лавры: «Несмотря на то, что эта икона написана недавно, она является величайшей святыней. К ней приходили  миллионы,   и в этом смысле она — величайшая святыня, так как она намолена».

Перед иконой просят о здоровье родных и близких, о благополучии родного края, о мире. И эта соборная молитва, обошедшая всю страну, стирает границы и расстояния.


О.Кусакина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: