Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
2 Окт. 2014, 14:54
1153 просмотра

Сегодня люди с ограниченными физическими возможностями всё чаще на жизнь зарабатывают сами. Для них создаются специальные рабочие места. Выбор есть, список вакансий огромный. Здесь важен настрой и желание работать.

Ольга Шатрова всего пару недель сотрудник энергетической компании. Работа ответственная:  на совести внешний вид энергетиков, которые сегодня благодаря ей выглядят безупречно. Каждый день женщина стирает и чинит спецодежду. Несколько лет не могла трудоустроиться. Ольга — инвалид 3-й группы,  у нее тяжелая форма астмы. Для работы нужны особые стерильные условия. И в компании их создали.  

Ольга Шатова, мастер по стирке и ремонту: «Люди приносят, ставят в пакет, спецодежду грязную, я ее очищу, сортирую, а потом стираю. Смотрю, где там надо подремонтировать. Ремонтирую и составляю в складе чистую одежду». 

Евгений Шубин, инженер: «На нашем предприятии было создано 2 рабочих места для инвалидов. Это работе по ремонту и стирке спецодежды. Замечательные сотрудники, работа нужная, необходимая, я бы так даже сказал, выполняют ее очень качественно и щепетильно. Мы очень довольны».  

Людям с ограниченными возможностями в Кузбассе уделают особое внимание:  создают максимально комфортные условия для жизни. К трудоустройству особенных людей у нас также особый подход. Одним предоставляют возможность работать на дому, другим создают места на предприятиях. В рамках программы «Дополнительные мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда» закупается необходимое оборудование.  

Нина Гредина, директор центра занятости: «Мы финансируем, чтобы оснастить рабочее место для инвалида. Мы финансируем работодателя, который такое место создает. На сегодня у нас уже создано 2 рабочих места и профинансировано, заключен договор еще на три рабочих места. Мы уже проавансировали оснащение этих рабочих мест. И до конца года мы оснастим еще 6 таких мест».  

Сегодня только в Таштагольском районе квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями предоставили 59 предприятий. С начала этого года там трудоустроено больше 40 человек. И работа в этом направлении будет продолжена.


Ю.Мухометова, Таштагольский район

Тэги: