Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
2 Окт. 2014, 19:27
1472 просмотра

По распоряжению губернатора в Кузбассе стартовала программа по бесплатному обеспечению крупным рогатым скотом кузбассовцев, имеющих личное подсобное хозяйство. Сегодня в области на 100% свои зерно, овощи и картофель, а вот по мясу и молоку пока есть вопросы. 500 голов дойных коров раздадут жителям области, имеющим реальную возможность содержать «буренок» на своих приусадебных участках. Приоритет будет отдан малообеспеченным и многодетным семьям. Кроме того, обладатели коров бесплатно получат для них корма.  

Того, что бурёнку дадут так быстро, многодетный отец не ожидал. Недели написал заявление, а сегодня утром позвонили — уже везут. Сергей родился и вырос в деревне, у него всё горит в руках, за считанные минуты соорудил трап, чтобы бурёнку было удобно спускать с грузовика, подготовил и место для нового члена семьи. Животное будет жить как в настоящем доме, здесь большие окна и идеальная чистота, все стены супруги побелили.

В семье корова была и раньше, но в прошлом году её пришлось зарезать, заболела. Жить без хозяйства, когда у тебя трое маленьких детей — сложно. Ребятишки привыкли к парному молочку, да и доход был неплохой. 

Сергей Шитяев, многодетный отец : «Ребятишки иногда просят молоко. Покупаем в магазине, купим, они быстро съедят, когда кашу сварим.   Я вот планировал купить корову, звонил дорого, позвонил в Крапивино там 30-35 тысяч просили, со своей посоветовались, пока денег нет». 

Решить проблему помогли областные власти. По распоряжению Амана Тулеева в Кузбассе проходит акция по бесплатному обеспечению жителей области крупным рогатым скотом. До конца октября 500 голов дойных коров раздадут жителям региона, у которых есть желание и возможности содержать бурёнок. 

Лилия Шевнина, многодетная мама: «Губернатору нашему Тулееву спасибо большое, что не забывает многодетные семьи, что поддерживает нас. Хорошо спасибо большое, будем растить». 

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «Специалисты проверили, животные имеют ветеринарное свидетельство о том, что этот скот здоровый,   что этот скот продуктивный, поэтому никаких вопросов здесь быть не должно». 

Только в одном Крапивинском районе вручили десять бурёнок элитных пород, на подходе ещё столько же. Приоритет — многодетным и малообеспеченным семьям. Вместе с коровой дают и по две тонны сена. Районные власти пообещали, если зимой не хватит кормов, обязательно помогут. 

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «У нас есть уже договорённость с фермерами, которые по льготной цене продадут корм именно многодетным семьям, чтобы их поддержать». 

Сегодня область полностью обеспечивает себя зерном, овощами и картофелем, а вот по молоку и мясу пока есть вопросы, но они решаемы. Бурёнки, которых сегодня дарят — стельные, а значит уже в следующем году в сельской местности поголовье скота заметно прибавится.   Цель масштабной кузбасской акции, не только обеспечить продовольственную безопасность региона, но и помочь каждой конкретной семье.


А.Свиридов, К.Полюцкий

Тэги: