Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Белове учились ликвидировать последствия стихии

6 Окт. 2014, 19:20
692 просмотра

В Кузбассе, наряду еще с тремя регионами страны, начались всероссийские масштабные учения по гражданской обороне и отработке условной чрезвычайной ситуации. Предполагалось, что в Кузбассе силы и средства будут развёрнуты в Юрге, но Аман Тулеев настоял, чтобы учения провели в Белове, где прошлым летом было разрушительное землетрясение. Самое мощное за последние 110 лет. Тысячи зданий и сооружений домов были повреждены, ущерб около двух миллиардов рублей. Области пришлось потратить колоссальные средства, чтобы обеспечить всех жильём. В рамках учений не только отрабатывается взаимодействие различных служб, но и проводятся мероприятия по благоустройству.

От природных катаклизмов никто не застрахован. И задача областной тренировки в Белове — проверить готовность сил и средств к возможным стихийным бедствиям, а также стратегию управления в нештатных ситуациях.  

Александр Филиппов,   сотрудник МЧС: «Все возможные варианты отрабатываются. Отрабатываются по самому наихудшему варианту. После таких тренировок специалист не теряется, а чётко знает свои действия». 

Максим Макин,   первый заместитель губернатора Кемеровской области: «В прошлом году у нас было здесь самое мощнейшее землетрясение за последние 110 лет. И на уровне Российской Федерации вводная, которую нам спустили с Москвы, — это землетрясение в городе Белово. Мы отработали ещё раз эвакуацию населения, размещение населения в эвакопункты».

Последствия стихийного бедствия условные, но помощь, которую оказывают бойцы МЧС Кузбасса городу, вполне реальная. В Белове в ходе тренировки снесли 10 аварийных бараков, спилили 50 старых деревьев. 

Александр Мамонтов,  начальник МЧС по Кемеровской области: «И мы параллельно развернули пункт временного размещения, мобильный пункт временного размещения для населения». 

 Учения прошли успешно. Специалисты всех служб ещё раз доказали:  они готовы к любым чрезвычайным ситуация. Есть давно разработанный алгоритм действий, по которому и следуют спасатели, коммунальщики и медики.


М.Грушина, А.Уланова

Тэги: