Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе появилась первая передвижная молельня

6 Окт. 2014, 19:43
724 просмотра

Новые технологии в жизнь! В Кузбассе появилась первая передвижная молельня. Единовременно в ней могут находиться до двух десятков прихожан. Так называемую храм-палатку площадью 24 квадратных метра сегодня первый раз собрали и освятили на территории знаменского кафедрального собора. В ближайшее время она отправится в путешествие по Кузбассу.

Собрать по инструкции туристическую палатку или шатер дело простое. Для православных священников сегодня задача была посложнее. Подобной конструкции ещё никто не видел. Делали походную или переносную церковь для миссионерского отдела епархии на заказ кемеровские умельцы. Но с божьей помощью и смекалкой за полчаса удалось сложить все «пазлы» правильно. Первое богослужение и освещение мобильного храма. Единственного пока в Кузбассе. 

Мобильный храм уникален в своем роде. Благодаря большим прозрачным нишам здесь всегда будет свет. При желании две боковины можно завернуть наверх. Это на случай жаркой погоды. Единовременно в походной церкви может находиться до 20 человек. Для малочисленной отдаленной деревушки в самый раз. Здесь тебе и литургию провести, и покрестить, и повенчать можно. 

Отец Аркадий,  руководитель отдела кемеровской епархии: «Есть деревни, где нет постоянного храма. В таком случае мы приезжаем и   ищем место для богослужения. Если это под открытым небом,   сегодня дождь, а может быть   зной. Людям бывает тяжело  богослужение выдержать. А теперь мы защищены от всего».  

Пока на разворачивание храма-палатки уходит у священников около получаса. До весны достаточно времени, чтобы попрактиковаться и усовершенствовать навыки. Как только сойдет снег, походная церковь вместе с настоятелем поедет на весь сезон по отдаленным селам Кузбасса.


А.Торопов. С.Шилов

Тэги: