Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
6 Окт. 2014, 12:43
546 просмотров

В этом году исполняется 10 лет проекту «Приемные семьи». За это время более 400 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, обрели любящих мам и пап. В семье Здержиковых 4 приемных ребенка.

Эту песню Светлана исполняет для своей приёмной мамы, родная её бросила, когда девочке было всего три года. До десяти лет Света жила в детском доме, пока её не забрали в новую семью. О прошлом вспоминать не любит, больно и жалеет, что не встретила родных ей людей немного раньше. 

Светлана Ларионова,  приёмная дочь: «Я здесь, в семье, всё получила, я узнала   именно жизнь, потому что в детском доме я бы этого не получила. В детском доме всё одинаково, персонально именно нет  ни внимания, ни чего, а здесь, конечно, здесь всё, советы, ты есть человек, которого любят и которому ты нужна». 

Материнской любви у Елены хватит на всех. Супруги вырастили двух своих детей, много лет назад не бросили родного брата мужа, тогда ему было всего десять лет, потом на воспитание взяли трёх девочек, около месяца назад в семье появилась ещё одна дочка. О большой дружной семье Анатолий и Елена мечтали всегда. Когда в городе появился проект «Приёмные семьи», решили: это шанс, сделать счастливыми чужих детей, хотя сейчас в семье это слово стараются не употреблять. 

Елена Сдержикова,  многодетная мама: «Они дают столько позитива, столько сил и вот этого всего они дают жизни. Появляется второе, третье, пятое дыхание уже, это дети конечно. И кого больше учат жизни —- мы их или они нас —  тут тоже ещё есть вопрос». 

Девочки самостоятельные, поют, рисуют, участвуют в конкурсах, все стены в комнатах в медалях и дипломах. Найти подход к каждому ребёнку —задача не из лёгких, но Елена сразу понимала:  легко не будет, но она знала, что ей помогут, да и материнское сердце подскажет, как сделать детей счастливыми. 

Елена Сдержикова,  многодетная мама: «У нас же есть школа приёмных родителей, есть центр целой семьи, который помогает. Все вопросы, все проблемы, какие-то, что-то, консультации в любое время дня и ночи, по звонку по личным беседам или приезжаем туда, пожалуйста, не было ни в чём отказа в этом плане». 

За десять лет в городе более четырёхсот детей-сирот нашли новых родителей. За каждым ребёнком специалисты внимательно наблюдают, знают все семьи, созваниваются и стараются каждой помочь, не только советом. 

Маргарита Солопёкина,  социальный педагог: «Тридцать процентов на каждого ребёнка на коммунальные услуги. Если детки в возрасте до шести лет, они могут получать бесплатные лекарственные препараты. Детки посещают детские сады, теперь за уход и присмотр в детских садах не платят». 

Школьники получают дотацию на питание, пользуются бесплатными транспортными картами. Задача сотрудников центра диагностики создать максимально комфортные условия, как для детей, так и родителей. Успешный опыт отдела по работе с замещающими семьями центра диагностики и консультирования постоянно заслуживает аплодисментов на региональных и российских форумах.   Но на этом ставить точку пока рано, заявляют специалисты. Детей-сирот, которые сегодня ждут когда, их заберут в новые семьи, по-прежнему много.


А.Свиридов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: