Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Семьям в Промышленновском районе подарили коров

3 Окт. 2014, 22:49
866 просмотров

Продовольственной безопасности в Кузбассе всегда уделяется особое внимание! Губернатор не раз подчёркивал: «Учитывая непростую международную обстановку, начинать нужно с каждой кузбасской семьи». По его распоряжению кузбассовцев бесплатно обеспечивают крупным рогатым скотом. Бурёнок раздают тем, кто реально может их содержать. Сегодня коров вручали в Промышленновском районе.

Черно-пестрых коров-первотёлок хозяйки пришли выбирать, как только взошло солнце. Тут ошибиться нельзя. Хотя каждая — это достаток на много лет вперёд, нрав у рогатых разный. 

Оксана Борисова,   многодетная мать, поселок Плотниково6 «Глаза коровы — это глаза хозяйки. Посмотрела в глаза, значит, моё, всё!» 

Трёхлетний сын по-хозяйски оглядывает стадо, тоже присматривается.  

Артём Борисов,   житель п.Плотниково, три года: «Чтобы пасти. Потому что она хотела нам давать молоко!» 

В области немало случаев, когда благополучие большой семьи начиналось вот с такого необычного подарка. В 2009 году многодетные семьи Промышленновского района получили в подарок 68 коров. Сегодня от этих бурёнок в каждом подворье подрастает уже четвёртое поколение. Многие из женщин свою корову никогда не имели, только мечтали. Даже при минимальном надое — три тонны молока в год, это доход в 60 тысяч рублей. Да и дети на домашних сливках и сметане будут крепче. 

Олеся Кандырина,   многодетная мать, деревня Портнягино: «У нас пятеро детей, не верилось до последнего, пока не поймала за рога».

Алексей Шмидт,   глава Промышленновского района: «Мамы сегодня ощутили отцовскую заботу от губернатора и будут счастливы. Потому что корова — это кормилица». 

Коровы в своё счастье, пока, тоже не верят, поэтому в машины забираться не хотят. И ведь даже не догадываются, как теперь их будут холить и лелеять.


О.Кусакина, П. Чернюгов

Тэги: