Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Путешествие по Кузбассу. Чем притягивает Чебулинский район?

3 Окт. 2014, 19:10
536 просмотров

2014-й объявлен в Кузбассе Годом культуры и туризма. Предварительные итоги масштабных проектов обсудили участники совещания, которое прошло в Чебулинском районе. Напомню, здесь были обнаружены скелеты древних животных. Депутаты облсовета, специалисты администрации и предприниматели решали, как помочь району в продвижении туризма. В числе первых с инициативами выступили единороссы.

Чебула встречает гостей вековым ритуалом: песней, хлебом-солью. Потом — экскурсия в музей. Год культуры и туризма кардинально изменил жизнь в районе: 8-е чудо региона  — единственное в России кладбище динозавров, привлекает в район уже не только кузбассовцев, едут иностранцы. За лето местный музей и шестаковский комплекс посетили более 400 человек, и это только подсчитанные, организованные экскурсии. Плюс профильные смены для школьников. Единороссы высказали идею:  привозить сюда старшеклассников со всей области на постоянной основе. 

Галина Соловьёва, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»: «Это же познание родного края, это работа такая воспитательная, и гражданская, и патриотическая. И мы, единороссы,  сегодня говорим, и губернатор говорит: давайте детей воспитывать на примерах нашего культурного, патриотического, познавательного туризма». 

Участники форума отправляются в Шестаково, на участок раскопок. В этом году получена лицензия на исследования драгоценных курганов, из уникального места удалось изгнать «чёрных» копателей. Единственное в России местонахождение скелетов динозавров теперь открыто для учёных и туристов.  

А значит, нужна мощная инфраструктура и раскрутка бренда  «Шестаковский комплекс». Делегация форума на месте решает, как возможно помочь району, как привлечь инвесторов, и как вообще развивать внутриобластной туризм.  

Евгений Косяненко, председатель совета народных депутатов Кемеровской области: «Мы хотим попытаться организовать своего рода «кольцо» по историческим местам. Мариинск славен своей деревообработкой, здесь — динозавры. Попытаться организовать круиз, что ли, по историческим местам» 

Северо-Восток области имеет мощный потенциал для развития индустрии отдыха и путешествий. На Земле всё меньше неисхоженных туристами троп, и 8-е чудо Кузбасса вполне привлекательно в этом плане.


М. Грушина, А. Булянок, Чебулинский район

Тэги: