Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
7 Окт. 2014, 14:15
1056 просмотров

Изобретатель из Прокопьевского района придумал, как из отходов угольного производства делать брикеты для топки печей и каминов. В районе местного Кулибина поддержали. Сегодня в районе на одно предприятие стало больше.

Делать из отходов угольного производства брикеты для топки печей и каминов — такая идея местному Кулибину пришла в голову давно. Программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, действующая в Прокопьевском районе, способствовала воплощению задумки бывшего горняка в жизнь. 

Александр Рау,    работник предприятия: «Экологически чистый продукт, ни пыли, ничего. Малозольной будет продукция эта! ». 

Преимуществ у угольных брикетов действительно много. Это высокие теплоотдача и продолжительность горения. Они упрощают обслуживание печей и каминов, сгорают полностью без шлака. Кроме того, открывшийся завод позволил создать новые рабочие места в районе.

Александр Шапенков,     мастер производства: «С биржи узнал про предприятие про это, устроился пришёл, посмотрел. Работа нравится, график нравится, зарплата – да!». 

Примерно за полчаса из угольного теста получаются вот такие брикеты. Одна партия — это 150 штук.    Пока с конвейера предприятия выходит четыре тонны продукта в день. В планах нарастить производственную мощность до сорока тонн в сутки. 

Раис Гильфанов,    заместитель главы Прокопьевского района: «Сейчас будет развиваться 2-й этап, который позволит расширить линейку данной продукции, которая востребована не только у нас в Кемеровской области, но и за пределами».

Предприниматели из других регионов уже не раз обращались к изобретателю с просьбой: раскрыть все секреты технологической цепочки. Но он держит в секрете состав нового продукта. Рассказал лишь, что оборудование, на котором работает, тоже сделано в Кузбассе.


А. Уланова, А.Максимов

Тэги: