Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Долгожданное тепло в поселке Степной

8 Окт. 2014, 19:58
1052 просмотра

Коммунальщики рапортуют: в домах тепло. Жители посёлка Степной Новокузнецкого раньше о горячих батареях могли только мечтать. В этом году проблему решили областные власти. Сейчас заканчивается масштабная реконструкция теплотрассы.

Километровые траншеи растянулись по всему поселку. Сейчас в Степном перекопана каждая улица. Но жители канавам даже рады. За несколько десятилетий это первая капитальная реконструкция теплосетей. 

Евгений Манузин. глава Новокузнецкого района: «Порядка 45 миллионов привлечено именно для того, чтобы реализовать это мероприятие. Это, конечно, стало возможным благодаря соглашению с министерством энергетики, которое заключил наш губернатор. Деньги это серьезные. Для нас это существенная поддержка и помощь. И именно благодаря этой поддержке мы смогли эту проблему в поселке решить» 

Сейчас ремонт водопровода идет полным ходом. Трубы прокладывают по новым технологиям, которые позволяют в кратчайшие сроки заменить всю теплотрассу. 

Дмитрий Климов, представитель подрядной организации:  «Уменьшается срок монтажа данной трубы. Соответственно, тепло мы можем подать населению не через три месяца, если бы мы 4 км трубы прокладывали все лето, а здесь мы за три недели смогли подать жителям качественное тепло по новым трубам» 

В основе — самые современные материалы. Полимерная, гибкая и теплоизолированная труба практически без стыков и швов, что исключает утечки, а значит, бережет ресурсы. Сократив потери воды, можно только за один сезон сэкономить до пяти миллионов рублей. К тому же производитель дает гарантию, что такая труба прослужит до пятидесяти лет. А качество теплоснабжения уже проверили жители. 

Анна Макуха, жительница п. Степной:  «Раньше было нам трудновато, пользовались двумя обогревателями. На ночь вообще невозможно было прогреть комнату. Ребятишки бегают босиком, холодно. Постоянно сопли, постоянно болеют, школу часто пропускали. А сейчас, конечно, все изменилось в одночасье. Спим с открытыми окнами, батареи очень горячие, принимаем ванну наконец-то». 

Сейчас и практически все жилые дома, детский сад, школу уже подключили к теплосети. Но до конца недели коммунальщики намерены полностью закончить реконструкцию теплотрассы. Теперь самые лютые морозы селянам не страшны.


Тэги: