Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Вопросы рельсовой промышленности

8 Окт. 2014, 19:04
916 просмотров

Более века на страже безопасности грузовых и пассажирских перевозок. Межведомственная Рельсовая комиссия отмечает 130-ый юбилей, который объединяет специалистов со всего мира. Руководители крупнейших российских и зарубежных компаний каждый год обсуждают ключевые вопросы рельсовой промышленности. Сегодня площадкой для стратегических решений и исследований стал Новокузнецк. Новейшее производство стометровых рельсов компании «Евраз» на Объединенном Западно-Сибирском меткомбинате впечатлило всех участников комиссии.

Экскурсия по новому полностью реконструированному рельсобалочному цеху легендарного меткомбината превратилась в настоящее путешествие в мир самых современных технологий и мощностей. Здесь все работает в автоматическом режиме, начиная от печи для заготовки рельсов, заканчивая жестким контролем готовой продукции. А уникальный способ закаливания рельсов делает их пластичными и при этом прочными, а значит, высокоскоростными и европейского качества. Сейчас более пятисот тысяч тонн таких рельсов в год у Новокузнецкого меткомбината готовы заказывать российские  железнодорожники.  

Алексей Головатенко, директор по операционной деятельности дивизиона железнодорожного проката:  «Стометровых рельс мы отгрузили уже для нашего партнера более двух тысяч тонн. Вся реконструкция в общем-то и затевалась и делалась под требования постоянно растущие.  Рельсовая комиссия и создана, чтобы одни услышали, другие сказали, поэтому партнерство на высшем уровне» 

Сейчас «Евраз» выпускает весь спектр рельсов:  железнодорожные, трамвайные, для метрополитена. Производство приблизилось к лучшим мировым стандартам. Причем, это признают и международные эксперты Рельсовой комиссии. 

Франк Норберт, главный инженер австрийской компании: «Это огромный шаг вперед для развития рельсовой продукции в России. Очень современная технология, с помощью которой компания Ераз может производить рельсы того уровня, который сейчас есть  в Америке, в Европе и в Японии». 

Производство 100-метровых рельсов в России уже назвали прорывом. На достигнутом «Евраз» останавливаться не намерен и готов дальше улучшать качество своей продукции. Работа рельсовой комиссии в Новокузнецке тому подтверждение. Лучшие научные разработки, доклады специалистов из Японии, Австрии и России, обсуждение ключевых вопросов по развитию рельсовой промышленности. Из года в год на таких масштабных совместных мероприятиях закладываются основы надежного будущего железнодорожной отрасли России, а значит, повышается безопасность грузовых и пассажирских перевозок.


Ю. Макулова, И.Шубников, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: