Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Жизнь журналиста после аварии

9 Окт. 2014, 14:32
812 просмотров

Начать жизнь с чистого листа. В Прокопьевске журналист Николай Перехожев много лет писал о людях с ограниченными возможностями . И даже в самом страшном сне он не мог представить, какие испытания уготовила ему судьба. После аварии Николай прикован к инвалидной коляске. Мужчина не пал духом. Сейчас он возглавляет прокопьевскую общественную организацию и ведёт активный образ жизни.

Журналистика привлекала Николая Перехожева возможностью открывать для себя неизведанное, знакомиться с необычными людьми. Мужчина работал на городском телевидении. Снимал сюжеты на разные темы, в том числе и о жизни инвалидов. С первой встречи люди с ограниченными возможностями поразили журналиста. 

Николай Перехожев: «На тот момент я делал о них сюжет о прыжках с парашютом. Трое их тогда было, колясочников. Как любой здравомыслящий человек, я не раз задавал себе вопрос: а что бы было, если бы я оказался в коляске».

По злой иронии судьбы эту роль пришлось примерить и в реальной жизни. Николай Перехожев попал в автоаварию. После злополучного ДТП он больше полугода провёл в больнице. Травма позвоночника серьёзная. Возвращение домой тяжёлое. Но это не конец, говорил себе Николай, а начало жизни другой. И какой она будет  — зависит только от него. 

Николай Перехожев: «По спорту, конечно, много со мной произошло значительного, чем это было до травмы. Потому что серьёзно спортом я не увлекался никогда.   А здесь я действительно стал профессионально заниматься. Потому что хотелось получать результат». 

В «Рубикон» — городскую общественную организацию для людей с поражением опорно-двигательной системы  И уже через месяц поехал на соревнования по пауэрлифтингу. «И я смогу!» — с этой мыслью он вернулся домой и начал тренироваться.  Через год стал вице чемпионом Кемеровской области по пауэрлифтингу. Почувствовав кураж, стал пробовать себя и в других видах спорта. Покорение новых спортивных вершин возможно благодаря ещё и надёжному тылу. Ведь главная победа Николая — создание семьи. 

Екатерина Перехожева: «Я считала, что они все должны быть бедные и несчастные, а они весёлые и здоровей меня ещё будут некоторые.  На одной такой вот неформальной вечеринке он сидел и под столом смс-ми слал стихи. У меня до сих пор некоторые сохранились. Цветы на работу привозил». 

Будущие супруги познакомились на Сибирской Робинзонаде, где Екатерина, начинающая журналистка, снимала документальный фильм. В последствии он и положил начало их семейному видео-архиву. Теперь счастливых Перехожевых уже трое. Они вместе поднимаются в горы, играют в пейнтбол, ходят в походы и помогают другим победить себя. 

Общее, уже семейное увлечение Перехожевых, — игра в КВН. Команда «Капитан Очевидность», в создании которой они принимали не последнюю роль, занимала призовые места на областных соревнованиях.   В Тихвине на международном интегрированном КВН-е прокопчане завоевали приз зрительских симпатий. В ближайшие дни в Санкт-Петербурге им предстоит бороться с командами со всей России. И есть все основания для победы, ведь каждый из команды уже выдержал свой главный поединок — с самим собой.


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: