Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Заканчивается сезон лесопосадок

9 Окт. 2014, 19:48
828 просмотров

В Кузбассе завершается месячник по посадке леса. Кузбассовцы откликнулись на призыв губернатора, и наш регион еще весной установил всероссийский рекорд по озеленению. В области прошли сразу несколько акций и самая масштабная из них — «Один житель — одно дерево». На лесной карте региона появилось более 3 миллионов новых деревьев и кустарников. У работников лесного комплекса посадки — прямая обязанность. Именно лесники обеспечили жителей Кузбасса посадочным материалом и сами, по предварительным подсчетам, высадили почти 4 с половиной миллиона саженцев.

Для зеленого рекорда Кузбасса в лесных питомниках заботливо выращиваются саженцы преимущественно хвойных пород деревьев. Березы и осины в природе прекрасно размножаются сами и растут гораздо быстрее ели или кедра. Вот этим соснам сибирским всего 4 года. Крохи  в лесном детском саду растут  пока не достигнут посадочного возраста. Этот хвойный лесок в Яшкинском районе уже подросток. Пришло время прореживать, в противном случае елочки погибнут.

Анатолий Акулов,  директор яшкинского лесхоза: «Делаем выбраковку и естественных насаждений, где перегущены, оттуда  выкапываются саженцы, в дальнейшем пересаживаются на другие площади» 

Анатолий Акулов занимается воспроизводством леса уже 30 лет. Сколько посадил деревьев не подсчитывал. Но в департаменте лесного комплекса Кузбасса каждый саженец на счету. 

Дина Шашкова,  сотрудник департамента лесного комплекса: «В 2014 году лесовосстановление на территории Кемеровской области планируется на площади 4,5 гектара:  3-4 тысячи штук на 1 гектар высаживается,   в переводе — это около миллиона штук деревьев силами арендаторов плюс и государственное задание, еще 3, 5 миллиона штук саженцев будут высажено на землях лесного фонда». 

Мало дерево посадить, его еще надо вырастить. Весной и осенью лесники оберегают посадки от пожаров. И к чести работников лесного комплекса Кузбасса в этом году не допустили большой гибели деревьев. Месячник по посадке деревьев в Кузбассе был продлен до 12 октября. Природа внесла коррективы — выпал снег,  в такую погоду саженцы могут погибнуть. Но лесники сделали мощный задел на питомниках еще не на один лесной рекорд, и весной все начнется заново.


Н.Силина, П. Чернюгов

Тэги: