Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
23 Авг. 2011, 14:49
843 просмотра

На минувшей неделе сразу двух детей из разных районов области доставили в детскую многопрофильную больницу. У пациентов довольно серьёзные ранения, их они получили во время катания. Родители купили мопеды, осваивая технику, школьники стали виновниками дорожных аварий.

Кемеровчанина Володю Воронова каждый день навещает мама. Его товарища по несчастью, Диму (он из Тисульского района), сегодня родители забрали домой. А вот Владимир первого сентября в школу не пойдёт, в отделении нейрохирургии детской многопрофильной больницы он проведёт ещё 2 недели.

Александр Черкашин, врач-нейрохирург: «Ребёнок попал в стационар с открытой черепно-мозговой травмой, с ушибом головного мозга средней степени тяжести, с переломом костей основания черепа, с множественными ушибами мягких тканей лица, теменной области».

Всё из-за мопеда. 13-летнему Володе перед каникулами подарили мини-мотоцикл. Купили старенький, мама говорит, сын больше чинил свой мопед, ездил мало. Неделю назад решил прокатиться. Всё, что запомнил в тот день Володя, — как двинул с горы и решил проехать между двумя автомобилями. Мальчик не заметил, что эти машины были связаны тросом (эвакуатор буксировал повреждённое авто). Очнулся ребёнок уже в больнице. Хотя, говорит, что и правила знает, и ехал на небольшой скорости.

Ирина Воронова, мама: «Несчастный случай, конечно, но и невнимательность, и упущение моё: надо было больше разговаривать с сыном по поводу правил, как нужно себя вести на дорогах».

По закону до 16-ти лет выезжать на проезжую часть на мопеде, скутере или мокике нельзя вообще, но малолетних гонщиков становится всё больше. И аварий с их участием тоже. В этом году на дорогах Кузбасса погибли 4 и травмированы 23 ребёнка-мотоциклиста.

Вадим Кутонов, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД: «Родители покупают детям такие дорогие «игрушки» и почему-то не думают о том, как ребёнок будет эту игрушку использовать, где он будет кататься и к каким последствиям это может привести».

После курса лечения Володе предстоит ещё длительная реабилитация у врача-невролога, сурдолога (есть риск снижения слуха). Степень вины малолетнего участника ДТП определит суд, как правило, родителям в таких случаях назначают штраф. Вороновы уже заплатили самым дорогим — здоровьем ребёнка. Старенький мопед после аварии сразу же продали.

Владимир Воронов, пациент отделения нейрохирургии детской многопрофильной больницы: «Буду на велике кататься, больше не хочу в больнице лежать».


М.Грушина, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: