Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
10 Окт. 2014, 14:29
802 просмотра

В новокузнецком музее теперь будут слышны звуки Кузбасса. Уникальный проект специально для слабовидящих посетителей разработали студенты и выиграли в конкурсе молодёжных проектов. Тактильная и звуковая экспозиция рассказывает об истории нашей области её флоре и фауне. Первую экскурсию провели для детей с нарушениями зрения.

Строгих предупреждений, что экспонаты руками не трогать, в музее больше нет. Именно пальцами и ладонью дети изучают зверей, узнают об их характере, повадках и жизни. Так Иван Себелев сегодня впервые увидел лису, волка, медведя и белку. Настоящие шкуры животных сильно впечатлили мальчика. 

Иван Себелев, посетитель: «У белки мягкая, у медведя такая твердая и мягкая. Собака такая средняя, полутвердая-полумягкая. Очень хорошо животных объясняют, и все животные очень хорошие. Мне нравится, как здесь все устроено» 

Виктория Лопатина, посетительница: «Для ребят, которые у нас не видят совсем, музей стал более доступным. Они могут его не только слышать понаслышке, но и сами почувствовать, увидеть руками, услышать» 

Теперь в музее можно практически все:   трогать, нюхать, читать на понятном языке и даже играть:  стать участником исторических событий.  А это археологическая песочница. Здесь зарыты настоящие артефакты, которые были найдены на территории Кемеровской области. Любой посетитель может почувствовать себя в роли археолога и отыскать предметы истории, угадать их, из какого материала они сделаны и как используются. Вот, например, настоящая кость животного, которую использовали как игральную. Ей уже примерно триста-четыреста лет. 

Для слепых и слабовидящих детей здесь открывается целый мир. Все тактильные экспонаты придумали новокузнецкие студенты и выиграли грант на реализацию своего проекта. Авторы идеи уверены, что теперь преобразившийся после масштабной реконструкции краеведческий музей будет еще и доступным для каждого жителя. 

Мария Марченко, автор проекта: «Если в музей будут приходить ребята с проблемами зрения, ребята с двигательными проблемами, и будут наравне с остальными посещать экскурсии, это будет развивать и толерантность к таким ребятам. И дети также будут понимать, что проблем общения между ними нет»  

Теперь всем вместе без ограничений можно изучать физико-географическую 3D карту Кемеровской области, искать древние сокровища, на ощупь угадывать зверей. Сейчас студенты готовят и звуковой стенд, чтобы посетители могли послушать пение птиц и журчание рек.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: