Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
10 Окт. 2014, 19:00
1258 просмотров

Близ деревни Богородицкое Вяземского района Смоленской области поисковики опознали медальон солдата Фёдора Тетерина, призванного на фронт из посёлка Яшкино Кемеровской области в 41-м году. Накануне, нашего земляка, который считался без вести пропавшим, вместе с найденными бойцами перезахоронили на поле, где они приняли свой последний бой.

Это уже восемнадцатое перезахоронение найденных на Смоленской земле воинов. 326 солдат! 34 из них опознаны по медальонам. Среди них наш земляк, уроженец Яшкинского района Федор Иванович Тетерин. Ему было 24 года, он не успел завести семью. Пропал без вести в 41-м. Но к его могиле проститься сегодня приехали его племянницы. Одна из них — его крестная дочь. 

Любовь Севостьянова,   племянница погибшего солдата: «Закончилась война, он так и не пришёл. Бабушка получала за него пенсию.  Она его сильно любила, плакала всегда. Говорила: «Федя мой….».  73 года прошло. И вот, оказывается, можно такой подвиг совершить—  найти, поднять останки и перезахоронить, быть упокоенными на этой земле». 

Лидия Лебеденко,   племянница погибшего солдата: «Слёзы из глаз никак не могут уйти. Такое волнение. Столько гробов! И слёзы идут не только о моём деде. Слёзы идут обо всех, понимаете? Всех жалко. Так тяжело. Столько людей приехало хоронить.  Скорбно мы себя чувствуем».  

В братской могиле солдаты всех союзных республик в возрасте от 19 до 50-ти лет. Здесь, на Вяземской земле,  начиналась битва за Москву. Их возвращения ждали ещё долго после окончания войны, они не значились в списках погибших. Впервые родные знают, куда положить цветы. И путь от Кузбасса до Смоленска не кажется долгим.

Нина Куликовских,   руководитель вахты памяти, Смоленская область: «Все равно, это день радости, потому что солдаты, которые считались без вести пропавшие, обретают вечный покой. Они обретают место погребения, а значит, и место для почитания». 

С начала этого года кузбасская вахта памяти помогла отыскать в Карелии и Тверской области останки ещё 44 воинов из сибирских дивизий. Но их имена так и остались неизвестными. Из Кузбасса на фронт ушло больше трёхсот тысяч бойцов. Каждый второй погиб, половина погибших пропали без вести. Сегодня благодаря поисковым отрядам установлено около 400 фамилий, не вошедших во всекузбасскую книгу памяти. Чтобы родные Федора Тетерина смогли побывать на церемонии захоронения в Смоленской области, кузбасские власти нашли необходимые на дорогу средства. 

Анатолий Карома, глава Яшкинского района: «Радостная весть, что нашли нашего земляка, который проживает на улице Рабочей, и оказались здесь живые родственники. Мы очень благодарны, что на нашу просьбу откликнулся губернатор, и мы выделили на билеты». 

На Родине Федора Тетерина в местном музее собирают материал для нового героя бессмертного полка района. Чтобы новое поколение знало, помнило и гордилось.


О.Кусакина, Смоленская область.

Тэги: