Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Говорящие» телефоны вручили инвалидам по слуху

13 Окт. 2014, 15:23
682 просмотра

В рамках реализации программы «Доступная среда» в Прокопьевске открылся пункт диспетчерской службы для инвалидов по слуху. А людям с нарушениями зрения выдали «говорящие» мобильные телефоны.

Такой аппарат разработан специально для людей с нарушением зрения. Он оборудован ярким экраном, крупным шрифтом и клавишами, имеет звуковое меню. В Кузбассе такие телефоны вручают впервые. 

Галина Богаевская: «Чувствуем заботу соцзащиты. Спасибо Аману Гумировичу Тулееву, что он нас не забывает, протягивает руку помощи. А телефон этот нужен, потому что общаться будем среди своих».

Ирина Соколова,   сотрудник департамента социальной защиты населения: «Вручаем активистам общественной организации города Прокопьевск. Это действительно люди заслуженные и действительно имеют право пользоваться данным средством реабилитации».  

В рамках программы «Доступная среда» в Кузбассе делается многое для того, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. В Кемерове и Новокузнецке уже работают диспетчерские пункты для инвалидов по слуху. В течение года туда обратились около шестисот человек. Теперь в Прокопьевске открылся ещё один.  

Теперь консультации будут проходить с помощью скайпа или смс-сообщений через переводчика русского жестового языка. С помощью жестов инвалиды по слуху могут записаться к врачу, вызвать «скорую», работников аварийных или коммунальных служб, купить билеты. 

Ольга Юрганова,             руководитель службы перевода русского жестового языка: «Язык глухих он сейчас в законе, имеет статус, как лингвистическая система, поэтому мы сейчас как можно больше пропагандируем язык жестов и, конечно, для них это их родной язык». 

Люди особенные ощущают внимание и заботу и от руководителей области и города. Недавно, к примеру, в прокопьевском доме общественных организаций появился необычный телевизор. 

Татьяна Солдаткина,                директор дома общественных организаций: «Для лучшей работы в обществе глухих, чтобы им было доступно, обратились с просьбой приобрести нам телевизор с субтитрами. Глава, конечно, пошёл навстречу». 

Кроме того, людям, имеющим проблемы со слухом, вручили часы-будильники с виброустановкой. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.


А. Уланова, А. Максимов, Прокопьевск

Тэги: