Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове препарируют рептилий, которым 120 миллионов лет

13 Окт. 2014, 19:00
867 просмотров

Научные сотрудники московского палеонтологического музея совместно с кемеровскими учёными приступили к препарированию и реставрации скелетов пситтакозавров, найденных в деревне Шестаково Чебулинского района минувшим летом. Работа эта долгая и кропотливая. Но уже в конце ноября некоторые скелеты станут частью новой музейной экспозиции.

В этом куске породы сразу два скелета пситтакозавров. Хотя рептилиям из Мезозойской эры 120 миллионов лет, они прекрасно сохранились. Правда, кости настолько хрупкие, что каждый очищенный фрагмент сразу пропитывают специальным клеевым составом. При препарировании скелета используют даже медицинские инструменты. На полную реставрацию могут уйти годы. 

Андрей Подлеснов,    инженер-реставратор, г.Москва: «Он интересен, прежде всего, тем, что все кости в анатомическом сочленении, не отдельные фрагменты, как зачастую находят в России. Для России это материал уникальность составляет, большую ценность. Впереди ещё большой монолит препарировать. Там может быть всё что угодно, причем, помимо динозавров — крокодилы. Всё это интересно».

Кузбасские пситтакозавры считаются самыми крупными. До сих пор такими экспонатами мог похвастаться только Томский музей. В Москве хранятся более мелкие, монгольские. Впервые в и в нашем регионе будет собственная музейная коллекция уникальных доисторических рептилий. Это фаланги пальцев пситтакозавра. Мало кто знает, что на задних лапах их было всего по четыре. Однако собрать воедино из таких осколков все конечности работа ювелирная. Например, плечевая кость была сломана уже после смерти и распалась на десятки частей. Все они собраны. Как считают учёные, этот первый скелет взрослого животного длиной два с половиной метра станет главным экспонатом на новом выставочном проекте, посвящённом Шестаковским находкам.


О. Кусакина, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: