Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Сушилка на угле. Фермеры Прокопьевского района ставят эксперимент

14 Окт. 2014, 14:27
818 просмотров

Фермеры Прокопьевского района ставят эксперименты. Два предприятия они оборудовали необычными сушилками для зерна и рапса. Новые сооружения работают не на дизельном топливе, как раньше, а на угле. Это помогает селянам экономить деньги.

Чтобы перейти с солярки на уголь, сначала потребовалось построить специальную печь. Вложиться, конечно, пришлось. Но, как говорят сами фермеры, цель вполне оправдывала средства. О том, что экономия будет, знали наверняка. Но, что настолько ощутимой, даже не предполагали. 

Андрей Журба, предприниматель: «В качестве энергии для того, чтобы нагревать воздух, мы используем уголь. Уборка ещё не прошла, но раз в пять мы сэкономим, потому что перешли именно на уголь». 

За сутки сушилка пропускает примерно 140 тонн зерна. Влажность его не должна превышать ГОСТовской нормы. Иначе будут проблемы с хранением. Поэтому прежде чем отправиться в закрома, урожай обрабатывают нагретым воздухом. 

За сутки в этой печи сжигают до 2,5 тонны угля. И это в разы экономичнее, чем использовать дизельное топливо. 

Всё это благополучно отразится и на стоимости зерна. В сельском районе, где развито животноводство  и птицеводство, этот товар более чем востребован. 

Василий Журба, предприниматель: «Со сбытом проблем нет, поддерживаем инициативу губернатора:  поддерживать своего производителя, развивать его, растить хороший урожай, выращивать достаточно птицы, доить молока».

Николай Муратов, заместитель главы Прокопьевского района: «Наши два предприятия в этом году перевели сушилки на топливо — уголь. Экономически, конечно, выгодно в разы».

В следующем году таких экспериментальных предприятий в Прокопьевском районе станет ещё больше. Многие уже заинтересовались сушилками, которые помогают экономить. А уж с топливом в угольном районе проблем точно не будет.


А. Уланова, А. Максимов, Прокопьевский район

Тэги: