Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Новые энергомощности для развития Кузбасса

14 Окт. 2014, 19:00
1058 просмотров

Сегодня в Новокузнецке торжественно запустили в промышленную эксплуатацию газотурбинную электростанцию. Этот день уже назвали историческим. За последние полвека таких масштабных строек энергетических объектов в области не было. Теперь уникальная станция, работающая на газе, будет покрывать все пиковые нагрузки. Это позволит создавать новые предприятия, развивать промышленность, строить дома, школы, детские сады и больницы.

Ее построили с нуля в рекордные сроки. Еще в ноябре 2011 года на пустыре забивали первую сваю. Здесь одновременно трудились свыше тысячи специалистов со всей страны, были привлечены более пятидесяти предприятий. Машиностроители, монтажники, энергетики, наладчики меньше, чем за три года полностью подготовили объект к работе. 

Валентин Кривошеев, заместитель директора по инвестициям ГТЭС «Новокузнецкая»: «Индексы бывают разные, а вот индекс счастья сейчас зашкаливает.  Эмоции через край. Труд был воплощен в такой объект. Мы не вводим блок, мы вводим станцию. Не было в области полвека такого события» 

Сегодня праздник не только для энергетиков. Это историческое событие для всего Кузбасса. В промышленную эксплуатацию Новокузнецкую ГТЭС торжественно запускает губернатор области. 

«Новокузнецкая» ГТЭС стала самой мощной и крупной газовой в Сибири. В строительство и оборудование «Сибирская Генерирующая компания» вложила почти восемнадцать миллиардов рублей. Причем, оборудование по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Станцию построили с учетом сейсмики. Она может выдержать восьмибалльные толчки. Здесь все сделано для того, чтобы ГТЭС работала качественно и надежно, обеспечивая электроэнергией всю область на долгие годы вперед.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Все должны понимать:  Кузбасс —  мощный регион. 3600 предприятий— махины:  шахты, разрезы. Один Запсиб чего стоит. Ферросплавный, алюминиевый завод. Мы  считаем, что количество еще будет расти. В 2014-2016 мы введем еще 7 шахт и разрезов. А как шахту и разрез пустишь, если нет электроэнергии?! Задача —  миллион сто квадратных метров жилья каждый год строим. Это примерно 25-26 тысяч семей новоселье справляют. А как ты в   Новоильинском районе будешь строить дальше, если не будет электроэнергии.  Только что мы открыли детсад в Куйбышевском районе. Кстати, ликвидировали очередь по Новокузнецку. Еще откроем до конца года три садика,  от трех до семи лет мы решаем проблему полностью. И переходим от полутора до трех лет. То есть и этому садику, как без электроэнергии его можно было запустить?! Плюс школы, больницы и другие соцобъекты. То есть спрос постоянно растет. Без этого развития области просто не будет» 

Кузбасская энергетическая система — одна из самых крупных в стране и третья по величине в Сибири. Но она не закрывает всех потребностей Кузбасса. Сегодня для промышленности и жителей региона нужно 34 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. А в 2013-м электростанции выработали только 60% от необходимого. Поэтому сейчас строительство станций, работающих не только на угле, но и на газе, особенно актуально. 

Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания»:  «Она нужна для того именно, чтобы регулировать пики потребления и производства. Чтобы наши станции работали, нам нужно иметь запас мощностей. И эта станция как раз служит этой цели. Она в течение 18 минут может набрать свою мощность. Для сравнения могу сказать, что стандартный угольный блок — 6-8 часов. То есть он не может участвовать в регулировании. А эта станция очень мобильна» 

Новокузнецкую ГТЭС уже назвали и самой экологичной. Станция запущена, но внешних признаков ее работы абсолютно не видно. Из трубы не идет дым, нет вредных выбросов в атмосферу. Основное топливо — природный газ, а значит нет угольной пыли и не требуется складировать золошлаковые отходы. Это несомненно имеет огромное значение для промышленного города.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, М. Возный, Новокузнецк

Тэги: