Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Билдинг-сад открыт в Новокузнецке

14 Окт. 2014, 19:00
1797 просмотров

Сегодня в Куйбышевском районе Новокузнецка большой праздник для родителей малышей. Открылся детский сад «Капитошка» на 150 мест. Это уже четвёртое дошкольное учреждение в городе, построенное в 2014-м году! Впрочем, работа по возведению и реконструкции зданий идёт по всему Кузбассу, на данный момент в регионе очерёдность от 3-х до 7 лет ликвидирована в 30-ти из 34-х территорий. И всё чаще звучит термин «билдинг- сад».

«Капитошка» — детсад под номером 14, сдаётся в 14-м году, четырнадцатого числа,  педагоги уверены:  уникальное сочетание к счастью! Он вырос вместе с многоэтажным жилым домом,  детский сад на первом этаже — билдинг-сад! Важно, что помещения сразу спроектированы с учётом детских запросов. Ведь здесь весь день будут детки от полутора лет.   Светлые и уютные комнаты, отдельные залы для занятий спортом и танцами, театральная студия. 

Ирина Ерёмина, мама: «Всё здесь очень красиво. Мы очень довольны».

Уже классика новых садиков — современный пищеблок и медпункт, фишка «Капитошки» — собственная мастерская керамики. Как в настоящей мастерской здесь есть гончарный круг, печь для обжига, все инструменты для лепки и росписи изделий. 

Ольга Ракова, заведующая детсадом: «Это своего рода арт-терапия. Это помогает ребятишкам развиваться творчески. Развивает их воображение, мышление, творческие способности, усидчивость,   помогает гармонизировать личность ребёнка».  

Тулеев отмечает, что первый, самый важный вопрос, который здесь решён — вопрос безопасности. Установлена система видеонаблюдения, автоматическая пожарная сигнализация, в каждой группе домофоны. Теперь педагогам и родителям надо объяснить детям, что за пределами сада нельзя даже говорить с незнакомцами. И вспоминает случайную встречу на улице. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вот они подбегают ко мне. Я им сразу:  «Что подбежал? Ты знаешь меня?» А она:  «Я вас знаю! Вы  дядя-губернатор». Ладно, а вот другие смотри. «Я к другим бы не подбежала, я наоборот бы убежала». Вот такая должна быть реакция!». 

Капитошка — уже четвёртый билдингсад в Новокузнецке. Экономия бюджетных средств огромна:  примерно вдвое уменьшаются расходы и на строительство детского сада, и на его содержание. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Теперь задача — запустить детский сад в Центральном районе, сад — в Заводском районе, Орджоникидзевском,  ещё ряд под реконструкцию попадает. Это большая победа:  очередь от трёх до семи лет в Новокузнецке мы ликвидируем». 

Следующий шаг — открытие групп для детей от полутора лет, как это уже сделали сегодня в «Капитошке». «Билдинг-сад»  выгоден строителям — это быстро, власти — экономно, родителям — шаговая доступность — это удобно.


А.Стоянов, Ю.Макулова

Тэги: