Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Депутаты выработали стратегию борьбы с «синтетикой»

15 Окт. 2014, 19:05
780 просмотров

В областном совете народных депутатов обсудили одну из самых злободневных тем: как противостоять распространению синтетических наркотиков среди молодежи. В ходе депутатских слушаний все заинтересованные стороны подготовили стратегию совместного противодействия наркобизнесу.

Независимое тестирование показало: каждый 4 подросток Кузбасса — в группе риска, т.е. пока не употребляет, но считает для себя возможным попробовать синтетические наркотики. За последнее время с отравлением спайсами в наркологические больницы области поступили 157 человек. И это только зарегистрированные случаи. 


Елена Пахомова, заместитель губернатора: «За последний месяц в России от «солей», «миксов» пострадали 750 человек, к сожалению, 25 с летальным исходом. Губернатор направил на имя глав телеграммы, о широкомасштабной работе в этом направлении, чтобы наша молодежь была в безопасности. Мы говорим и про волонтеров, и про то, что блогеры работают в информационном поле. Работа ведется большая, но нужен закон». 

Сейчас закон об ужесточении наказания за распространение синтетических смесей и упрощение процедуры их идентификации решается на уровне федерации. С такой инициативой выступила Валентина Матвиенко, наши парламентарии проект поддержали. Пока идет «бюрократическая утряска» правовых аспектов, в области решили усилить профилактические меры, среди которых: введение наркотестирования в средних и высших учебных заведениях, возложение ответственности за оборот наркотиков на владельцев ночных клубов и дискотек, где будет обнаружено их употребление. После напряженной работы участники депутатских слушаний вышли на улицу, со скандинавскими палочками. 

Евгений Косяненко, председатель областного Совета народных депутатов: «Достаточно серьезное совещание, чтобы как-то отвлечься от обсуждаемых вопросов, решили выйти на воздух, мы решили своим примером показать, что надо заниматься спортом, нас сегодня поддержали ветераны, надо выйти и показать:  чтобы молодежь посмотрела, что лучше заниматься спортом, чем употреблять всякую гадость. Плюс ко всему, чтобы после обеда, чтобы сохранить фигуру, разогнать кровь после совещания, решили походить». 

Ирина Синицына, депутат областного Совета: «Фаза «В движении — жизнь» существует не просто так. Каждый человек должен двигаться. А то, что это полезно — безусловно. Работают все мышцы и суставы, верхних и нижних конечностей, происходит насыщение крови кислородом, и еще можно полюбоваться окружающим видом». 

К проблеме борьбы с распространением синтетических смесей депутаты вернутся в ближайшее время. Возможно, уже появятся первые результаты принятых сегодня мер и новые идеи противостояния общей беде.


П.Микельсон, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: