Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

На кемеровском стадионе заливают лед

16 Окт. 2014, 14:49
890 просмотров

В Кузбассе начали заливать первый в этом году открытый ледовый каток. Благодаря новым технологиям ровный лед теперь можно получать и при плюсовой температуре. Планируется, что кемеровские хоккеисты смогут приступить к тренировкам уже 25 октября.

Хороший лед можно залить только в дождь. Снег для него, наоборот, — помеха. Он оставляет воздушные прослойки, а значит, лед может начать откалываться. В таком случае не помогут даже современные технологии. С 2003 года на стадионе «Химик» используют искусственное охлаждение поля. Остальные ледовые катки пока заливают только при наступлении холодов — в конце ноября-начале декабря.

Денис Яковлев, заместитель директора стадиона: «Загрузка ледовой арены, крытой ледовой арены, получается на 100 %. Льда всем особо не хватает, потому что одна арена. Школ у нас занимающихся очень много. Запуском второй открытой арены мы разгрузим модуль, тем самым дадим возможность нашим занимающимся школам спортивным более больше дать времени проводить учебно-тренировочные занятия». 

Чтобы получить ровную поверхность, сначала нужна основательная пропитка, только потом можно начать замораживание арены. Охлаждают воду трубы, которые расположены под полотном поля. Так называемый эффект холодильника. К тому же, современные технологии позволяют сделать лед тонким — всего 4 сантиметра. В то время как толщина обычной ледовой поверхности доходит до 10 сантиметров. 

Денис Ефремов, главный специалист по инновациям: «Дальше у нас есть в планах — залить модифицированный лед.  Он более скоростной, чем обычный лед, то есть когда обычной водой заливается, и менее ломок, то есть когда хоккеист проезжает по льду, то есть за ним след остается тонкий, ровный». 

Отличная возможность для ранних тренировок. И это как раз кстати. Не за горами очередной чемпионат России по хоккею с мячом. Первая игра —8 ноября. Кемеровский «Кузбасс» встретится с одним из самых принципиальных соперников — «Байкалом-Энергией» из Иркутска.   Подготовка к зимнему сезону идет полным ходом. Уже 25 октября команда хоккеистов выйдет тренироваться на новый лед.


Д. Платонова, С.Шилов, Кемерово

Тэги: