Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе чествуют дорожников

16 Окт. 2014, 19:00
1412 просмотров

Кузбасские дорожники принимают поздравления. В канун своего профессионального праздника лучшие специалисты отмечены областными наградами. Почетным знаком «Золотой знак Кузбасс» награжден сегодня заведующий кафедрой автомобильных дорог КузГТУ Сергей Шабаев, который подготовил более двухсот пятидесяти инженеров , а орденом «За обустройство Земли Кузнецкой» — директор Кузбасского центра дорожных исследований Олег Афиногенов, он проработал в дорожной отрасли 38 лет.

Сегодня же в Кемерове состоялся торжественный прием, посвященный Дню работников дорожного хозяйства. Лучшие дорожники отмечены грамотами и премиями, а семь человек получили суперльготные жилищные займы. Дорожные работы выполняют в области 56 организаций, в которых трудятся тысячи квалифицированных специалистов. Самым крупным проектом остается возведение умной скоростной автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, которую называют «тулеевским» автобаном и до окончания работ на которой осталось всего 18 километров. В Кузбассе первыми в стране обратили пристальное внимание на состояние дорог, сегодня за нами прочно закрепилась репутация лучших дорог в России, и отношение к дорожникам в области соответствующее

Рабочий, мастер участка, руководитель — это путь Пётра Лукошкина, технического директора компании «Стройдорэкспорт». Почти 20 лет он строит дороги. Говорит, что ни разу не пожалел, что стал дорожником.   

Пётр Лукошкин,  технический директор ООО «Стройдорэкспорт»: «Рабочие специальности всегда престижны, в конце концов, рабочие создают что-то, что-то могут показать, гордиться, сказать: это сделал я. Действительно, едешь по дороге, да,  здесь делали и здесь чуть-чуть делали».

Таких людей — настоящих профессионалов — и пригласили на приём. По традиции лучшим представителям отрасли вручили награды. Именно они знают каждый километр кузбасских дорог. Несомненно, самый масштабный проект — первая за Уралом «умная»  автомагистраль. В народе её сразу назвали «тулеевский автобан». 

Водители уже успели оценить качество полотна, электронную начинку двух участков — на данный момент необходимо возвести третий. Проект уже готов. После сдачи транспортный коридор на всем протяжении от Кемерова до Новокузнецка будет иметь четыре полосы движения.  Ещё один крупный объект — возведение трассы, в обход поселка Каз. Магистраль повысит пропускную способность и безопасность дорожного движения, сократит время в пути. До горнолыжных курортов добираться будет намного проще. 

Олег Шурыгин,  Директор Дирекции автомобильных дорог Кузбасса: «Кемеровская область победила в туристическом проекте, нам выделены деньги, на строительство этой дороги. Мы планируем в 16 году ввести эту дорогу и открыть движение».

Активно развивается дорожная сеть и на севере региона. Один из масштабных проектов — трасса Томск — Тайга. На встрече Амана Тулеева с губернатором Томской области подписано соглашение о строительстве. Планируется привлекать средства частного инвестора. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Значимость дорог переоценить невозможно. В Кузбассе 90 % жителей живут в городах и практически вся инфраструктура у нас завязана на автомобильных перевозках. В преддверии профессионального праздника хотелось бы пожелать удачи, здоровья, реализации наших планов, чтобы в семье было всё спокойно и наши дороги, как и впредь, оставались лучшими в РФ» 

Ещё одно, не менее важное направление работы — это ремонт полотна. В этом году специалисты привели в порядок около 150 км автодорог общего пользования.   Кроме того, отремонтированы тротуары, дороги частного сектора, обустроены велодорожки. Впереди — зима. Дорожникам предстоит заниматься содержанием магистралей, чтобы дороги Кузбасса работали, как кровеносные артерии.


А.Рева, П.Чернюгов

Тэги: