Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Киселевске запустили новую шахту

16 Окт. 2014, 19:16
3268 просмотров

Промышленный потенциал Кузбасса продолжает укрепляться. На этой неделе в Новокузнецке запустили новую газотурбинную электростанцию, которая позволит развивать экономику региона и открывать новые предприятия. А сегодня Аман Тулеев запустил еще одну шахту. Угольная компания «Заречная», управляемая всемирно известной корпорацией «Уралвагонзавод», открыла новое предприятие в Киселёвске. Шахтоуправление «Карагайлинское» будет добывать востребованный коксующийся уголь, создаст рабочие места и вдохнёт жизнь в посёлок Карагайлинский.

С высоты одиннадцать поверхностных объектов шахты выглядят как игрушечные домики. Но это серьёзная инфраструктура:  протяжённость горных выработок под землёй — 18 километров, на земле смонтирован мощный вентилятор, воздухонагревательная установка, диспетчерская, сотни километров кабеля обеспечивают работу систем контроля и оповещения. Высокий уровень. 

Александр Малов, бригадир очистной бригады: «Мы дождались открытия. Мы её долго ждали. И сколько мы после закрытия шахты «Карагайлинская»    поездили по области,   скажем так , теперь это дом-работа, теперь она на месте. Я думаю, и посёлку будет от этого выгода взаимная».

Угольная компания «Заречная» уже выделила средства на дополнительные группы в детском саду, взяла на себя обязательства по выполнению социальных программ. Уже трудоустроено 850 человек — для небольшой Карагайлы заоблачное число. Со строительством обогатительной фабрики будет больше тысячи. 


Проектная мощность предприятия — полтора миллиона тонн в год ценного коксующегося угля марки «Ж». Это делает компанию, предприятия которой уже добывают энергетический уголь, универсальным партнёром с крепкими позициями на мировом рынке. Символично, что сейчас, в условиях кризиса, «Шахтоуправление Карагайлинское» построено на месте закрытого в девяностые успешного предприятия. Как отметил в своей речи губернатор, тогда МВФ ликвидировал сильные производства, через 16 лет мы вновь на высоте. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Раз уголь не берут, цены низкие, зачем вы  вновь открываете?!  А мы не можем иначе. Если мы уменьшим объёмы, мы потеряем мировые рынки, а мы сейчас занимаем третье место по экспорту угля. Тогда всё, потом на эти рынки мы не зайдём, они будут потеряны. Это важный шаг во всех направлениях». 

Олег Сиенко, генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод»: «Шахта и угольная отрасль — это не выключатель. Невозможно, сегодня включил, завтра выключил, послезавтра включил и тебя все ждут с распростёртыми руками, такого не произвойдёт. Сегодня та грань, когда цена находится ниже некуда. Кто этот период пройдёт, выдержит, тот будет иметь успех. И то, что сегодня Аман Гумирович уделяет этому особое внимание на развитие, поверьте мне, в будущем это принесёт свои плоды». 

Угольщики Кузбасса держат высоту, отсюда, с высоты птичьего полёта, это особенно хорошо видно. Сегодня запустили новую лаву, значит, не только не намерены терять рынки сбыта в Испании, Великобритании, Нидерландах. Будут развиваться! Угольный Кузбасс — надёжный партнёр.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Киселевск

Тэги: