Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове усилили борьбу с должниками за ЖКУ

17 Окт. 2014, 14:40
942 просмотра

Не платишь вовремя за квартиру — можешь остаться без горячей воды и электроэнергии. В столице Кузбасса усиливают борьбу с теми, кто вовремя не платит за услуги ЖКХ, а таких в городе немало. Общая сумма долга на сегодняшний день 237 миллионов рублей.

Каждый день работники управляющей компании обходят квартиры должников. Сначала действуют мягко:  уговоры-разговоры-переговоры. Но сегодня решено пойти на крайние меры. Хозяин одной из квартир никак не гасит свой долг — 20 тысяч рублей. Сегодня у него погас свет. Сейчас жильцы многоквартирных домов понимают: не внесут вовремя квартплату все — не будет позитивных изменений в доме.  

Анна Пацуло, помощник мастера управляющей компании: «Они стремятся, потому что сейчас это денежки все их, что   деньги они собрали, им какой-то ремонт сделали, всё, они стремятся,  у них окна поставили, они очень рады были»

По закону, специалисты имеют право ограничить в поставке коммунальных услуг: перекрыть горячую воду, канализацию, электричество тем, кто не платит два месяца. Должников уведомляют об этом за 30 дней. Есть время что-то придумать и выйти из положения, тем более что коммунальщики не настаивают на жёстких мерах, если человек пытается всё-таки решить проблему с долгом. 

Татьяна Гусарова,  юрист управляющей компании: «Разные ситуации в жизни. Мы заключаем соглашения, по-возможности, стараемся меньше обращаться в суд, потому что люди   с различными ситуациями жизненными, у кого-то не получается что-то с работой, мы всегда заключаем соглашения». 

Долг за услуги ЖКХ можно отработать, можно получить и рассрочку пени, главное — пойти навстречу коммунальщикам и не прятать голову в песок. Счета неплательщиков не тают, как первый снег, и проблема никуда не денется. А вот затягивая её решение, есть риск не только света лишиться, но и самой квартиры.


М.Грушина

Тэги: