Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Рецепт борьбы с колорадским жуком без применения химии

20 Окт. 2014, 16:05
763 просмотра

«Экология, семья, культура» — под таким названием в Кузбассе стартовал областной конкурс. Главный критерий отбора — бережное отношение к природе. В Тяжинском и Беловском районах, а также Белове кандидаты отобраны, впереди еще 7 территорий.

Заниматься проблемами окружающей среды могут не только экологи, но и вполне обычные семьи. Сегодня в Беловском районе таких всего 5. К участникам ни каких особых требований,  полная свобода творчества. 

Екатерина Лымарева, главный специалист департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области: «Хотелось бы посмотреть, насколько у нас активны семьи, вот именно семейные подряды, которые занимаются вопросами экологии. Пусть на маленьком участке, но тем не менее хотелось бы все это донести до более широких масс».  

Среди номинаций есть «Вторая жизнь старым вещам». Виниловые пластинки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты — все это с легкой руки конкурсантов превращается в изящные вещи. То, что нельзя было привезти собой (как например клумбы из отработавших свой технический век стиральных машин), они показали на видео. Некоторые участники оказались настолько большими поклонниками всего натурального, что даже разработали рецепт борьбы с колорадским жуком без применения химии. 

Юлия Кара,  участник конкурса:  «Утром очень рано разрезаем картофелину пополам, раскладываем  меж рядков, в полдень собираем. На эти клубни слетается очень много колорадского жука». 

В Беловском района на такие семьи смотрят с надеждой. Областные учения, которые в этом году прошли в поселке Щебзавод, наглядно показали, что бывает, когда селяне не думают о природе. 

Андрей Заварыкин,  заместитель главы по сельскому хозяйству и природопользованию: «Более 300 Камазов мусора было вывезено, практически все русло реки было забросано, чего только там не было. Самое время заниматься более настойчивой политикой и вовлечением населения в экологические мероприятия. Потому  что дальше так жить нельзя».  

Победителями конкурса в Беловском районе стала семья Семеновых из Каралды. Они уже более 5 лет заботятся об экологической тропе, которая проходит мимо речки, через сосновый бор и березняк. Ее протяженность — 2,5 километра. Каждый участок Семеновы оборудовали табличками призывающими беречь природу и создали уголок отдыха. Среди односельчан эта тропа пользуется популярностью.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: