Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Развитие отношений между Белоруссией и Кузбассом

20 Окт. 2014, 19:01
936 просмотров

В Минске прошла традиционная, 12-ая по счету, пресс-конференция Александра Лукашенко с участием российских региональных СМИ. Она собрала рекордное количество — более ста журналистов. Кузбасс был также представлен на пресс-конференции. Президент Белоруссии не обошел вниманием и развития отношений между нами.

Кузбасс был едва ли не первым регионом в России, с которым Беларусь стала налаживать тесные торгово-экономические отношения. Еще в 90-е годы нашу область с официальным визитом посетил Александр Лукашенко. И с тех пор не раз приезжал к нам. И Аман Тулеев неоднократно был гостем белорусской земли. С тех пор сотрудничество идет в машиностроении, торговле, культурном, студенческом обмене и, конечно, производстве карьерных самосвалов. Лишь Кузбассу, единственному в мире, доверили сборку знаменитых БелАЗов. И самый крупный на планете, занесенный в книгу рекордов Гиннеса карьерный автомобиль, уже работает только у нас. 

Такие тесные связи между нашими регионами стали возможными потому, что Амана Тулеева и Александра Лукашенко связывает давняя многолетняя дружба. Он сам в этом признался на пресс-конференции. 

Александр Лукашенко,  президент республики Беларусь:  «Спасибо вам большое и Аману передайте мою благодарность. Недавно мы произвели первый в мире 450-тонный самосвал. И на испытания мы его отдали вам в знак величайшего уважения к вам и вашим людям и к моему Аману Тулееву. Это человек, с которым меня очень многое связывает.  И когда ваши шахтеры, мне доложили, что это шахтеры были, попросили: мы хотим эту машину. Отдайте им на испытания, хотя потребность для испытаний была у многих. Вы понимаете, это махина высотой с это помещение. И мы отдали в знак уважения кузбасским вашим шахтерам». 

Наш регион — главный потребитель продукции белорусского карьерного автомобилестроения: половина всех машин идет к нам. Товарооборот между нами вырос в 7 раз до 600  миллионов долларов. Во время прошлогоднего визита к нам белорусской делегации была утверждена долгосрочная программа сотрудничества. В документе обозначены десятки совместных проектов. Сегодня, в непростых экономических условиях во всем мире, требуется еще более тесное взаимодействие. Кемеровская область и Белоруссия готовы развивать сотрудничество по любым направлениям.


А.Уфимцев

Тэги: