Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Встреча губернатора с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским

20 Окт. 2014, 19:04
745 просмотров

Губернатор встретился с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом и недавно назначенным епископом Новокузнецким и Таштагольским Владимиром. Обсуждались вопросы воспитания патриотизма и строительства и жизнеобеспечения кузбасских храмов.

Встреча началась с вручения иконы. Аристарх передал в дар Аману Тулееву образ преподобного Сергия Радонежского. Самый почитаемый на Руси святой — образец смирения и скромности, «духовный отец русского народа», человек, который «тихими и кроткими словами» мог покорять самые ожесточённые сердца и примирять врагов. В этом году весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского.  

Эту уникальную икону впервые привезли в Кузбасс в августе, в храм Сергея Радонежского, который расположен на территории угольного предприятия. Первая свая в основание была забита весной. И за три месяца промплощадка изменилась до неузнаваемости. В промышленный пейзаж органично вписалась белоснежная церковь с семью куполами, электронной звонницей и росписью в древнерусском стиле. Губернатор лично принимал участие в открытии храма.

Духовной жизни в Кузбассе уделяется особое внимание. Ленинск-Кузнецкий храм Сергия Радонежского — не единственная церковь, расположенная на территории промышленного предприятия. В Междуреченске есть мини-храм, в Прокопьевском районе на разрезе в этом году открыта часовня, закладной камень в основании которой освящал Предстоятель Русской Православной церкви. А в Новокузнецке возведён собор Рождества Христова, в память о погибших шахтёрах. 

Нового епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира Аристарх представил на встрече с губернатором. Священник родом из Томска. Духовник кузбасских военных. Много лет служил в Знаменском кафедральном соборе. Теперь он возглавляет Новокузнецкую епархию, образованную два года назад по решению Священного Синода, когда появилась Кузбасская митрополия, в которую вошли сразу три епархии. И задачи у всех общие: строительство храмов, забота о детях и всех верующих. Чтобы купола кузбасских церквей переливались золотом на фоне спокойного, мирного неба.


А.Рева, М.Возный

Тэги: