Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
20 Окт. 2014, 19:02
1304 просмотра

В Кузбассе объявлена война курительным смесям. Аман Тулеев потребовал организовать в городах и районах области масштабное патрулирование по выявлению распространителей синтетических наркотиков. К этой битве присоединились и образовательные учреждения. В школах, техникумах и вузах показывают фильмы о губительных последствиях употребления таких смесей.

Мелом на доске. Пусть такая афиша у этого киносеанса и не самая яркая, зато её содержание по-настоящему говорящее. «Стоп — спайс». Фильм погружает зрителя в историю, героем которой оказаться уж точно не хочется. Роковое желание попробовать что-то неизведанное — речь о «спайсе» — в одночасье превращает яркую жизнь людей в кошмар и мучение. Сюжет простой, но невыдуманный, хронометраж фильма короткий, но не оставляет равнодушным ещё долго после окончания.

Яна Лусникова, ученица 11 класса: «Сразу отвращение к таким людям, потому что видишь в каком они состоянии и сразу так неприятно становится с ними общаться. Их несвязная речь, как они выглядят. Это очень неприятно. И люди нормальные, люди здоровые они не хотят принимать таких людей, они для них как изгои» 

Большое заблуждение в том, что курительные смеси - якобы не наркотики, а значит и безвредные. Но последствия для здоровья от всяких миксов, которые содержат опасные химические вещества порой куда серьёзней. Изматывающая рвота, ломка, головные боли, навязчивые мысли о суициде. Помимо расстройства психики также происходят нарушения в сердечно-сосудистой, дыхательной, а также репродуктивной системах организма. И без курительных смесей, жизнь полна ярких красок, уверены в Кузбассе. 

Татьяна Мазепина, педагог-психолог школы: «Мы стараемся, как альтернативу, предлагать ребятам различные способы проведения своего досуга. Это и спортивные секции, это и художественные кружки, и школьные мероприятия, чтобы они видели свою значимость в другой сфере деятельности, чтобы они были заняты в свободное время» 

Активно включились в борьбу против курительных смесей школьники Берёзовского. Они патрулируют улицы города, срывают листовки с рекламой, мониторят интернет. С участием волонтёров прошла традиционная встреча главы города с журналистами, тема которой стала борьба со спайсами. 

Дмитрий Титов, глава г. Берёзовский: « Моё мнение, что вы участвуете в спасении своих сверстников и младших поколений. Глядя на вас они стремятся быть такими же активными, такими же позитивными и бороться с этим злом» 

Сегодня не обходится и дня, чтобы из какого-нибудь российского региона не пришла печальная новость, связанная с употреблением курительных смесей. Только этой осенью более 700 пострадавших и около 30 погибших. В Кузбассе «спайс-эпидемию»  в целом удаётся держать под контролем. Но внимательным к проблеме по-прежнему должен быть каждый.


А. Данилов, А. Булянок

Тэги: