Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
22 Окт. 2014, 17:00
974 просмотра

В поле зрения — пешеходы. В Кемерове сотрудники ГАИ вышли в рейд. Составляли протоколы и беседы с теми, кто в неположенном месте переходит проезжую часть. Только с начала месяца под колесами автомобиля оказалось больше 80 человек.

Зачем делать круг, если можно перейти дорогу напрямую?» Именно так мыслят многие пешеходы. Они не задумываются, что подобное нарушение правил дорожного движения может привести к плачевным последствиям.  В Беловском районе мужчина переходил проезжую часть в не предназначенном для этого месте. Водитель иномарки пешехода не заметил,  мужчина оказался под колесами автомобиля. Погиб до приезда скорой помощи. Пренебрегла пешеходным переходом и 23-летняя прокопчанка. Водители дорогу девушке уступили. Но второпях она не увидела приближающийся трамвай.   Только в Кемерове за октябрь зафиксировано больше 80 происшествий, в которых пострадали пешеходы, часть из них   по своей вине.  

Юрий Роппель, сотрудник ГИББД: «Сейчас межсезонье,  дождь, слякоть. Люди спешат, торопятся.  В основном, считают, если они идут по пешеходному переходу, то они правы. Конечно, они правы, потому что водители обязаны пропустить, но все-таки меры личной безопасности должны присутствовать.  Увидел, что 3 секунды осталось, он начинает перебегать дорогу, имеющую 4 и более полосы в одном направлении».

С нарушителями борются разными способами. На одной из остановок в Кемерове люди, выходившие из трамвая, всегда переходили проезжую часть напрямую. Недавно в этом месте поставили ограждение. Теперь перейти дорогу здесь можно только по пешеходному переходу. В других местах люди по-прежнему продолжают нарушать правила. 

Вячеслав Простакишин, пешеход: «Перешел, потому что здесь прямее, потому что машин нет, потому что никто не мешает там перейти дорогу». 

Раз в неделю сотрудники ГИБДД выезжают в рейды выявлять нарушителей правил дорожного движения. Проводят предупредительные беседы, а за повторное нарушение выписывают штраф в размере 500 рублей. В основном, когда люди видят машину Госавтоинспекции, стараются переходить дорогу по пешеходному переходу. Но, к сожалению, такие методы оказывают влияние не на всех.  

Многие просто не задумываются, что подобные действия могут привести к плохим последствиям. Особенно это касается родителей: они являются примером для своих детей. Один раз перешли дорогу в неположенном месте, в следующий раз ребенок уже один, скорее всего, поступит также.


Д.Платонова, А. Булянок, Кемерово

Тэги: