Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские приставы арестовали в Спиченково самолет

23 Окт. 2014, 14:05
835 просмотров

В аэропорту Спиченково судебные приставы арестовали самолёт. Московская компания «Авиа Техника Брокер», владелец авиалайнера, задолжала приличную сумму по налогам. И сегодня приставы производят опись имущества весом в полсотни тонн.

Этот случай можно назвать уникальным. Судебные приставы часто арестовывают машины и бытовую технику должников, но описывать самолёт им ещё не приходилось.  

В 2011 году авиалайнер ТУ-154 прибыл из Москвы в Спиченково на техническое обслуживание. Однако деньги на выполнение работ владелец не перечислил. Все три года самолёт находился на территории аэропорта, задолжав ему за стоянку значительную сумму. 

Валерий Хомский,    директор аэропортового комплекса: «Мы вели активную переписку, тоже хотели получить деньги, которые они нам уже задолжали. И это сумма свыше 6,5 миллионов».  

Это авиа-судно попало в поле зрение прокопьевских судебных приставов. Они получили поручение от московских коллег арестовать имущество московского предприятия. Москвичи задолжали налоговой службе более четырёх миллионов рублей. 

Юлия Прохорова,      судебный пристав-исполнитель: «Мы передаём его на ответственное хранение хранителям,  он стоит у нас здесь до момента реализации». 

Приставам и хранителям предстоит ознакомиться с технической документацией, сверить данные авиалайнера, указанные в сопроводительных документах, возможно, опечатать некоторые части самолёта. 

Римма Каландарова,  хранитель: «Ой, вы знаете, это первый случай из нашей практики.   Мы арестовывали всё:  коровы, гуси, бараны.  Самолёт — это первый случай!»

Пока авиалайнер находится на лётном поле. При необходимости, если нужно очистить площадку для других самолётов, его буксируют с одной стоянки на другую. Восстанавливать воздушное судно экономически невыгодно,  говорят специалисты. Его техническое состояние из-за длительной стоянки оставляет желать лучшего.


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: