Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Самые востребованные в регионе профессии

23 Окт. 2014, 14:01
1856 просмотров

Ситуация на рынке труда в Кузбассе остаётся стабильной. В областном банке вакансий сейчас находится около 30 тысяч незанятых рабочих мест. Одним из эффективных методов в поиске работы стали ярмарки вакансий. В городах они проходят регулярно. Масштабное мероприятие прошло в Кемерове.

Почти тысяча кемеровчан прошли по ярмарке в день её работы. Разговор с глазу на глаз с работодателем, вся информация — из первых рук. Сегодня около 50 организаций представили на выставке профессий свои предложения. 

Василий Виноградов, начальник информационного отдела: «На ярмарке присутствуют энергетики, машиностроители, транспорт. Торговля, общепит. Предложить нам людям есть что».  

Ассортимент специальностей — более тысячи. Нужны юристы и дворники, военнослужащие по контракту и изготовители полуфабрикатов, инженеры и страховые агенты. Даже работницы одного из храмов Кемерова ищут здесь себе сотрудников.  

Галина Тоголева, сотрудница пошивочной мастерской: «У нас открылся цех, шьём, нам требуется закройщики. Мы шьём для священников облачение: подрясники, рясы, стихари».

Почти четыреста вакансий приготовлено и для инвалидов, как надомная работа, так и на производстве. Для тех, кто хочет переучиться, есть специальные курсы. Те, кто уже нашёл себе работу именно после ярмарки вакансий, приводят сюда знакомых и родственников.  

Наталья Можарова, посетительница ярмарки: «Мне биржа труда помогла найти работу, я стояла у них недолго, 2 недели, и получила. А сейчас мы сыну хотим подобрать что-то». 

Возглавляют рейтинг вакансий — водители общественного транспорта, их работодатели, что называется, «с руками оторвут», на втором месте в списке — медсёстры, замыкают тройку лидеров — продавцы. Именно сфере услуг сейчас требуется всё больше специалистов, и сезонность теперь   не ограничивающий фактор. Закончилось лето, а с ним и дачные хлопоты, закрылись парки аттракционов, уличные и пляжные кафе и рестораны, но скоро стартует горнолыжный сезон, в Кузбассе активно развивается внутренний туризм. А значит, появятся новые рабочие места. 

По словам специалистов, в областном центре сейчас просто бум сервисной индустрии. Гостиницы, прачечные, мастерские по ремонту бытовой техники, ателье, магазины — здесь специалисты всегда нужны. Только в одном Кемерове на 3 тысячи безработных — тринадцать тысяч вакансий. Есть из чего выбирать.


М.Грушина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: