Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
23 Окт. 2014, 19:00
926 просмотров

Дружеские связи Кузбасса и Беларуси во всех сферах будут только развиваться! Сегодня итоги дней белорусского государства в Сибири активно обсуждают по всему округу. Самым ярким на форуме стало выступление кузбасского губернатора Амана Тулеева. Нас с Беларусью связывает не только растущий товарооборот, но и настоящая дружба.

Так встречаются друзья! Для кузбасской делегации участие в выставке белорусских товаров — ещё одна возможность сделать приятное открытие. Оказывается, западные соседи делают ещё и приличную снегоуборочную технику. С 98-го года, когда Тулеев и Лукашенко подписали первое соглашение, товарооборот вырос в четыре раза. Мы больше всех в России закупаем Белазы, нам поставляют лифты, бытовую технику и продукты питания. В особом ряду — белорусские автобусы. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Наши водители хвалят, просят покупать именно ваши автобусы. Потому что и безопасность, и комфорт, и низкопольность. И, кстати, на выставке автобусы стоят, _ мы их уже закупили. Не надо будет везти их назад. Мы их заберём, мы на вертолёте, они следом поедут. За последние три года закупили 350 автобусов на сумму полтора миллиарда рублей — это прилично».

Кузбасс поставляет белорусским друзьям уголь, алюминий, удобрения и даже продовольственные товары. На совещании обсуждают возможность сокращения расходов при транспортировке. Например, белорусские колбасы на выставке разошлись  как горячие пирожки, но обратно пустые машины не пойдут,  выяснилось, что сибирская гречка в полтора раза дешевле, чем в Беларуси.  

Друзья умеют договариваться, поэтому занесённый в книгу рекордов Гиннеса самый большой в мире Белаз испытания проходит у нас. 

Александр Лукашенко, президент республики Беларусь:  «Отдали вам в знак величайшего уважения к вам и вашим людям и к моему Аману Тулееву. Это человек, с которым меня очень многое связывает. И когда ваши шахтеры  попросили: мы хотим эту машину. Отдайте им на испытания, хотя потребность для испытаний была у многих».  

Дружеские отношения подразумевают откровенный разговор. На совещании в Новосибирске, с присущей ему прямотой Тулеев отмечает, что каждый день в кузбасские карьеры выходит по три тысячи Белазов, но у самых популярных, трёхсот двадцати тонных, есть технические недоработки. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В ходу из всех экономически выгодные — 320-тонные Белазы,  так совпало:  и грузоподъёмность идёт, и производительность. Но есть серьёзные недоработки.   Только один разрез за три года понёс убытки 620 миллионов рублей. Мы же просим, обращались на тот же завод,    пусть конструктора сидят с нами! Ну почему так? Приехали на три дня, посидели, водку попили и дальше поехали. Ты сиди, залазь вместе с нашими специалистами, доводи всё это до ума. Иначе мы потеряем эту технику,  кроме нас никто не возьмёт». 

Реакция последовала незамедлительно. 

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Через две недели чтобы составили мероприятия по доводке этих опытных образцов. Всё, что вы там напортачили, всё должно быть сделано. Я, как бывший конструктор, скажу, для того, чтобы довести до ума станок, самосвал надо десяток мероприятий провести по доводке. Тогда только изделие готово к серийному производству. Мне было стыдно слушать».  

И пусть нас разделяют тысячи километров, мы умеем слушать друг друга по-соседски! В Кузбассе уже производят кузова для самосвалов — это уменьшает стоимость Белаза на миллион рублей, в Прокопьевске строится молочный завод, есть планы по развитию швейного производства, чтобы белорусские ткани поступали напрямую, а не через московских посредников. Прямо на совещании, единственному из губернаторов Сибири, Тулееву вручают Орден Почёта. 

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Президент с удовольствием подписал, это вторая награда в республике Беларусь, который вручён  вашему губернатору и по заслугам, потому что сегодня в рамках форума Дни Белоруссии в Сибирском Федеральном округе констатировали, что самый большой товарооборот, имеющий тенденции, несмотря на мировые кризисы и посткризисные явления, рецессию и так далее, у нас товарооборот растёт.   Всё начинается с одной головы. Когда есть толковый, грамотный руководитель, который болеет за дело, как в губернии, так и в республике, как у нас, тогда есть результат. Констатировали, что есть результат во благо Белоруссии, во благо Кемеровской области, за это и награда вашему губернатору». 

Аман Тулеев отмечает, что это награда всего трехмиллионного Кузбасса. Дружбу надо расширять,  он предлагает ввести государственную поддержку совместных проектов. Сегодня на региональном уровне  Кузбасс уже помогает предпринимателям. Как это часто уже бывало — первым в России.


А.Стоянов, М.Возный

Тэги: