Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

На ярмарке в Кемерове продавали сарлычатину

24 Окт. 2014, 19:00
1332 просмотра

Сегодня в семи городах Кузбасса — Кемерове, Новокузнецке, Белове, Киселёвске, Прокопьевске, Анжеро-Судженске и Междуреченске — стартовал «зимний сезон» губернаторских сельскохозяйственных ярмарок под лозунгом «Ешь, пей своё!». Продукцию на них представили местные товаропроизводители: фермеры и предприятия, а также учащиеся профессиональных учебных заведений. Кроме того, порадовали покупателей и гости из республики Алтай. По традиции, цены на все товары были ниже рыночных на 10 -15 %.

Ни одно торговое предприятие не может похвастаться таким изобилием продуктов. На ярмарку привезли всё лучшее, чем богат регион. Свои натуральные продукты и напитки. По ценам, позволяющим приобрести в полтора раза больше, чем в магазине. Помимо традиционных для кузбассовцев видов мяса на ярмарке можно было купить сарлычатину. Экологически чистое мясо яка.  Баранину и сарлычатину привезли гости с Горного Алтая. Приехали в пять утра, и спрос был такой, что к десяти прилавки стали стремительно пустеть. 

Айжанат Имамагизамова,   фермер, деревня Кош-Агач, Горный Алтай: «Мы первый раз, нас сам Аман Тулеев пригласил, приехали, очень рады, если постоянно будем, нам хорошо. Мясо хорошее, своё, из собственного хозяйства».

По традиции в большом количестве запасались яйцом, брали мёд по 600 рублей за трёхлитровую банку, за два часа раскупили больше тонны осетров и форели. 

Вера Дмитриева,   пенсионерка: «Тут придёшь, возьмёшь помаленьку: того, того, того — запасик   на месяц, так что спасибо всем, здорово, что делают, потому что Аман Гумирович у нас — золотой человек, мы его любим все».

Согревали покупателей на полевых кухнях. Кормили гречневой кашей, отпаивали чаем с дущицей. Алтайцы предлагали изделия из верблюжьей шерсти. Кузбасские заготовители:   орехи, клюкву, козье масло и множество других деликатесов.

Олег Третьяков,   начальник департамента сельского хозяйства: «Считаю, что ярмарка, действительно, удалась, потому что людей пришло очень много. Продукция качественная, свежая».

Только учащиеся колледжей представили больше 250 видов продуктов, включая молочные, кондитерские и хлебобулочные изделия. А ещё предметы рукоделия и художественного творчества. Для них каждая ярмарка, как экзамен. Рукотворный праздник. Участвовать в котором  и удовольствие, и заработок.


О.Кусакина, П.Чернюгов

Тэги: