Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Медали потомкам. В Кузбассе ищут родственников героя Иванова

24 Окт. 2014, 14:47
753 просмотра

В лесу рядом с селом Дмитриевка на Украине опознан медальон бойца Великой Отечественной Александра Иванова, ушедшего воевать из Кузбасса . Областной поисковый отряд «Земляк» ищет родных героя, чтобы передать найденные личные вещи и награды, о существовании которых боец даже не знал.

На этой записке из солдатского медальона время стёрло следы чернил, но с помощью ультрафиолета имя бойца высветилось чётко. Иванов Александр Алексеевич. Он погиб 19 октября 43 года. За неделю до этого, миномётчика представили к ордену Красной звезды. За то, что вплавь перебрался через реку Мохово и под снайперским огнём увёл у противника 6 лодок для переправы второго дивизиона. Чуть раньше поступил Приказ о его награждении медалью «За Отвагу» за уничтожение противотанковой пушки и двух ДЗОТов врага с пулемётами и прислугой. Но об этих наградах освободитель Киева так и не узнал. 

Алексей Тутыкин,   командир поискового отряда «Земляк»: «У нас огромное количество наград, которые находятся сейчас в центральном архиве министерства обороны, которые не нашли. И для истории семьи это бесценнейшая информация».

Александра Иванова перезахоронили вместе с 76 безымянными бойцами, найденными в Вышгородском районе Киевской области. У нашего земляка помимо медальона сохранилось несколько личных вещей, что очень большая редкость. 

Александр Тарасюк,   командир киевской поисковой группы: «Погоны со звёздами, как у меня, ложка прострелянная, его зажигалка, компас, иконка, это успех, он был верующий».

Областной сводный поисковый отряд «Земляк» начал поиск родственников Александра Иванова сразу, как только расшифровали медальон. Но фамилия оказалась слишком распространённой, да и на прежнем месте жительства сейчас ничего нет. 

В списке безвозвратных потерь миномётного полка адрес погибшего сержанта Александра Иванова — Кемерово, Мясокомбинат, дом 45. Но после войны все жилые дома здесь снесли, людей расселили. Сегодня это промышленная зона. Поисковики говорят, что в деревне родных найти проще. Там каждую семью помнят. В архивах областного ЗАГСа сейчас ищут сведения о родителях Александра Алексеевича Иванова. Все, кто что-то знает о судьбе семьи, просьба сообщить в редакцию «Вестей»  или в поисковый отряд по телефону: 52-21-27


О. Кусакина, С. Сардарян, Е. Токарь, А. Скорик, Кемерово, Киев

Тэги: