Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Вдвое старше города. Жительница Калтана отмечает 100-летие

24 Окт. 2014, 15:15
777 просмотров

Жительница Калтана Зинаида Гавриловна Чернова вдвое старше города. Она единственная долгожительница, которой исполнилось 100 лет.

Из старых платьев, косынок, простыней в руках Зинаиды Черновой рождаются новые тапочки, коврики и сумочки. Главное, чтобы материал был ярким и натуральным. За вязанием бабушка готова сидеть весь день. Хоть и глаза плохо видят, и пальцы не такие ловкие, творчество дает сил и успокаивает нервы, говорит Зинаида Гавриловна. К своим работам она относится критично, но с удовольствием раздает их соседям, родным и знакомым.  

Зинаида Чернова, жительница г. Калтан: «Я не молодец. Молодцы, которые сидят. Я не могу сидеть без дела» 

Работать Зинаида Гавриловна начала с детства. Уже с десяти лет трудилась в колхозе и всю жизнь держала свой огород. Только в этом году решила отдохнуть от грядок и больше времени уделить родным и близким, которых у бабушки почти сорок человек. 

Зоя Котлова, дочь: «14 внуков, 15 правнуков, 5 праправнуков. Сегодня у нас сестра приехала с Волгограда, племянник с Санкт-Петербурга с дочерью со своей. Собрались маму поздравить. Такое бывает один раз. Очень редкие случаи». 

С вековым юбилеем Зинаиду Чернову поздравляют не только близкие. По традиции открытки и подарки кузбасские долгожители получают от первых лиц государства. 

Сегодня бабушку поздравили еще с одним юбилеем. По поручению главы города ей вручили медаль «55 лет Калтану». Живет она здесь с самого основания города и старше его почти в два раза. Сейчас Зинаида Чернова — единственный житель, кто отпраздновал столетний юбилей.


М.Ушев, Ю.Макулова, Калтан

Тэги: