Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Закон «О связи». Отказаться от навязчивых смс-рассылок легко

27 Окт. 2014, 12:36
1288 просмотров

Почти каждый день на наши телефоны приходят рекламные сообщения с незнакомых номеров. Предлагают вклады под проценты, заказ такси, юридические услуги. Теперь от нежелательной рассылки можно отказаться. В силу вступили поправки в закон «О связи».

Дозвониться до номера, с которого приходит смс-спам невозможно. Телефон не отвечает, не доступен или вообще не существует. Тем не менее, рекламная информация оттуда, по-прежнему, продолжает поступать. 

Илья Щербинин: «Каждый день приходят вот такие смски. Сегодня пришла «картофель по 12 рублей килограмм, продам».  Однажды даже пришла смска про продажу нижнего белья для женщин.  У меня работа  связана с телефоном, то есть это меня не может  не нервировать,  я подрываюсь на каждом месте просто читать этот спам».  

Дозвониться можно только до номера, который указан в смс-сообщении. Но на другом конце провода от разговора отказываются, говорят, всю информацию донесут до руководства. Нам все-таки удалось пообщаться с представителем одной компании. 

Узнать откуда взяли номер телефона нам не удалось, но из рассылки контакт теперь, скорее всего, уберут. Однако звонить в компанию с требованием не присылать смс-спам больше никому не нужно. С 21 октября этого года в силу вступили поправки в закон «О связи». Смс-рассылка без согласия абонента теперь считается незаконной. 

Наталья Кухарская, руководитель кемеровского УФАС: «Теперь запрещена рассылка от операторов связи, незаконная смс-рассылка без согласия абонента.  Для того, чтобы абоненту отказаться от получения незаконной смс-рекламы, необходимо обратиться к своему оператору связи и попросить заблокировать рассылку для него.   У оператора есть такое право самому, если он видит, что данная смс-рассылка идет с нарушением закона, самому инициативно блокировать такую смс-рассылку». 

Только за 2014 год в Кемеровской области заведено больше 150 дел о незаконной смс-рекламе. С вступлением в силу изменений в закон «О связи» эта цифра должна значительно уменьшиться. Ведь через сотового оператора теперь можно отказаться от всех нежелательных рассылок. 

Татьяна Никифорович, коммерческий директор сотовой компании: «На сотовых компаниях они отразятся, наверное, на самих компаниях меньше всего, да, но это очень хорошая поправка для защиты абонентов от спама.  Эти текущие поправки они запрещают массовые рассылки также с федеральных номеров.  Если абонент не подписывался на рассылку, не заказывал ее, не давал разрешения ему массовой рекламной смс рассылать, он может обратиться не только к тому, кто рассылает, с запретом и с просьбой исключить его из рассылки, он может обратиться к оператору связи, чтобы его исключили из рассылки».  

К тому же сотовые операторы запускают новые услуги, к примеру, такие как «Черный список» и «АнтиСпам». Теперь блокировать нежелательные смс-сообщения можно  даже не выходя из дома.


Д. Платонова, А. Хансанамян, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: