Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
27 Окт. 2014, 12:49
2058 просмотров

В объективы камер попали пернатые из Мысков. В поселке Подобас живут страусы. Экзотических птиц разводит семья Зверевых. По словам птицеводов, африканские страусы — наиболее оптимальный вариант для фермерского хозяйства. Они неприхотливы, не требуют особого ухода, питаются зерновыми. И без проблем выдерживают суровые сибирские морозы. Добавлю, главная цель для фермеров — получение яиц. Одно страусиное яйцо может накормить всю семью.

По вольеру прогуливаются африканские страусы. И это не зоопарк. Экзотические птицы живут в посёлке Подобас. Необычные домашние питомцы появились в хозяйстве Зверевых 5 лет назад. Идея завести страусов возникла спонтанно. Андрей Зверев решил проверить, приживутся ли африканцы в Сибири.

Светлана Зверева,  жена фермера: «Он сидел в Интернете. Слышу, он меня зовёт. Говорит, иди сюда, что покажу. Давай говорит страусов заведём, я такая посмотрела, ещё такая говорю, в смысле. Он такой,  в прямом. Он у меня любит пошутить».

Оказалось, это не шутка. Андрей узнал, где можно купить птенцов. И через несколько дней в хозяйстве появилось три австралийских страуса. Ещё трёх приобрели в 2011 году. Глава семьи привез их из Тюменской области. Птицы неприхотливые, питаются зерновыми: особенно любят пшеницу. И совсем не боятся сибирских морозов.  

Андрей Зверев,  фермер: «Когда 40 градусные морозы были, нормально перезимовали без эксцессов, без происшествий, я их в марте месяце выпускал по снегу, по сугробам гуляли».

Разведение страусов — не просто развлечение. Они ещё и приносят доход. Одно страусиное яйцо заменяет тридцать куриных. Пока Зверевы разводят страусов только для себя, но планируют расширяться.  И ещё один интересный факт, по словам фермеров, голову в песок, а точнее, в глину, страусы не прячут. Такое происходит только в жарких странах, когда они чувствуют опасность. А здесь, на сибирской земле, экзотическим птицам бояться нечего.


А.Рева